Четвертую годовщину победного завершения Чернухино-Дебальцевской операции алчевцы отметили у Памятного знака павшим в боях за Родину.

На торжественный митинг в сквере 50-летия ВЛКСМ собрались защитники Донбасса и их семьи, воины-интернационалисты, участники Великой Отечественной войны, активисты ОД «Мир Луганщине», Администрация города.

– В 2014 году наши земляки – люди мирных профессий – встали на защиту родной земли. Эта победоносная операция, как и Сталинградская битва в Великой Отечественной войне, предопределила ход новейшей истории Донбасса. Мы будем вечно хранить память о павших и низко кланяемся живым, – открыла митинг Глава города, Председатель Алчевского ТО ОД «Мир Луганщине»  Наталья Пяткова. – Сегодня мы вспоминаем жителей близлежащих поселков, оказавшихся тогда в оккупации. Алчевск протянул руку помощи всем терпевшим лишения. В городе объявили сбор гуманитарной помощи, предоставили общежития для проживания. Более 1500 человек получили необходимую медицинскую и социальную помощь. Спасибо всем неравнодушным жителям, тем, кто помогал нуждающимся и согревал теплотой своих сердец.

Каждое время рождает своих героев. Невозможно переоценить подвиг защитников родной земли.  Старший сержант Народной милиции Алексей Литвинов в своем выступлении отметил:

– Все мы объединились в один железный кулак и дали отпор преступным действиям украинской власти. Ополченцы не посрамили памяти отцов и дедов. На их примере мы воспитываем подрастающее поколение.

О том, что кадеты Алчевского казачьего корпуса никогда не будут учить переписанные кем-то страницы истории, говорил воспитанник учебного заведения Даниил Толстокоров:

– Мы знаем правду, помним погибших казаков и ополченцев. Мы сделали осознанный выбор, поступив в кадетский корпус, и будем усердно овладевать азами военного дела. Если понадобится, встанем на защиту Отечества.

Память не вернувшихся с полей сражений горожане почтили минутой молчания, после чего священнослужитель Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерей отец Виталий отслужил заупокойную литию.

В заключение митинга алчевцы возложили цветы к Памятному знаку.