Жители и гости столицы Луганской Народной Республики почтили память участников Чернухино-Дебальцевской операции на траурном митинге, прошедшем возле памятника «Они отстояли Родину» в Луганске.

 «В каждой войне есть начало и конец. Но также в ней есть и переломные моменты, когда одна из сторон становится победителем. Чернухино-Дебальцевская операция для нашего народа стала таким моментом. Занятие этого плацдарма позволило соединиться нам с Донецкой Народной Республикой. Для нас это праздник со слезами на глазах. И сегодня мы обязаны почтить память всех погибших воинов, а также отдать дань уважения всем прошедшим эти бои», – отметил депутат Народного Совета ЛНР, заместитель руководителя РИК ОД «Мир Луганщине» Дмитрий Кукарский.

От имени администрации Главы ЛНР, Совета Министров, Народного Совета, Общественного движения «Мир Луганщине», Народной милиции, а также гостей и жителей города к памятнику «Они отстояли Родину» были возложены цветы.

«Много лет назад, когда мы еще учились в школе, нам приходилось неоднократно участвовать в подобных мероприятиях посвященных Великой Отечественной войне и нам решительным образом нам было не понятно, почему у участников тех событий и их родственников наворачивались слезы, когда мы читали стихи. Прошло время. Мы тоже пережили войну и продолжаем переживать тех событий, о которых потом будем вспоминать с горечью. Наша задача сохранить эту память и донести ее до наших потомков», – отметил член исполнительного  комитета луганского теротделения ОД «Мир Луганщине» Марина Горностаева.

Также в ходе митинга молодежь Луганска  возложила к памятнику «Они отстояли Родину» рисунки школьников, которые изобразили на них войну на Донбассе.

«Чернухино-Дебальцевская операция унесла с собой много человеческих жизней. Жизни тех людей, который не побоялись выйти на защиту своего Отечества и своей Родины. Мы, молодежь ЛНР, ответственно заявляем, что никогда не забудем об этой войне. Мы не забудем Славянск, Краматорск, Первомайск, Дебальцево. Наша обязанность пронести эту память в истории и к этому приложим все усилия», – заявил координатор проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» Владислав Валиев.

Напомним, что подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.