В Центральной библиотеке Алчевска прошел историко – патриотический час «Донбасс опаленный, но не покоренный», посвященный 4 годовщине завершения Чернухино – Дебальцевской операции.

К участию в мероприятии были приглашены: ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий Иван Григорьевич Иванченко, участники Чернухино – Дебальцевской операции Татьяна Олейниченко и Анатолий Потупало, жительница Дебальцево Марина Семенова, начальник Алчевского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР Андрей Дровалёв и его заместитель Антон Брещенко, волонтеры Анна Гэина и Надежда Федотова. На встрече также присутствовали кадеты Алчевского казачьего кадетского корпуса им. М. Платова и активисты проектов «Забота о ветеранах» и «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине».

Ведущие рассказали участникам мероприятия о событиях января – февраля 2015 года. Тогда казалось, что вокруг снова полыхает Великая Отечественная, с ее танковыми сражениями, штурмами городов, горящими селами и бесконечным людским горем.

Воспоминаниями о тех событиях поделились участники боевой операции Анатолий Потупало и Татьяна Олейниченко. Учитель АСОШ № 17 Марина Семенова 8 месяцев провела в оккупированном вооруженными силами Украины Дебальцево. Она поведала о том, что довелось пережить жителям города за это время. Начальник Алчевского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС Луганской Народной Республики Андрей Дровалёв вспоминал об эвакуации мирного населения из многострадального поселка Чернухино в феврале 2015. Его рассказ продолжила Надежда Федотова – доброволец, вывозившая людей из Чернухино.

Благодаря выступающим и кадрам кинохроники все присутствующие в зале смогли мысленно перенестись в страшную зиму 2015 года.

К гостям встречи обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина Иван Григорьевич Иванченко. Иван Григорьевич поблагодарил защитников Донбасса за героизм и мужество, за готовность защищать свободу и независимость родной земли, не щадя собственной жизни. Ветеран пожелал молодому поколению свято чтить подвиги дедов и отцов и сохранить память о павших за Родину.

Обращение к защитникам Донбасса зачитала Кристина Сухомлинова, активист проекта «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине»:

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто, проявив мужество и героизм, отдал свою жизнь в этой войне. Мы должны помнить, какой ценой досталась победа – ценой жизней наших защитников, которые проявляя храбрость и героизм, отстаивали каждый клочок родной земли.

Мы выполним свой долг – будем хранить и передавать младшим память о войне на Донбассе, славные имена его защитников!