На центральной площади пгт. Южная Ломоватка состоялся митинг–реквием, посвященный победе в Дебальцевско – Чернухинской операции в рамках III – го Антифашистского форума “Верим в Донбасс”.

В мероприятии приняли участие глава Администрации Брянки Николай Моргунов, Глава муниципального образования городской округ Саки – председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский, Советник Главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно – патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, Депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики: Павел Малый и Виталий Кишкинов, первый заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, представители военизированных подразделений города, учащаяся и студенческая молодежь, жители поселка.


“Сегодня мы вспоминаем подвиг армий Луганской и Донецкой Народных Республик. 4 года назад в результате тяжелых, кровопролитных боев был закрыт «Дебальцевский котел». Бойцы ополчения блестяще завершили наступательную операцию и освободили сразу несколько  населенных пунктов от укронацистов. Дебальцевско – Чернухинская операция стала достойным примером стойкости, бесстрашия и отваги бойцов Республик перед лицом неотвратимой опасности”, – отметил Моргунов, обращаясь к жителям.
За высокий профессионализм, проявленное мужество во время проведения Дебальцевской операции, преданность своему делу и в честь проведения в городе 3-го антифашистского форума «Верим в Донбасс!», Глава Администрации Николай Моргунов, торжественно вручил трем брянковчанам государственные награды.
Так, медалью за заслуги второй степени была награждена заведующая поликлиникой № 4  ГУ «Брянковская центральная городская многопрофильная больница» ЛНР Ирина Георгиевна Ванюкова. «Это награда и заслуга всего нашего коллектива, который во время этой операции оказывал медицинскую помощь солдатам. Мы были на боевом посту, на боевом посту остаемся и дальше!»,- считает Ирина Георгиевна.

“Вы не думали о последствиях – вы приближали победу. Спасибо!”, – сказал мэр Брянки.


К участникам митинга также обратился Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Виталий Кишкинов: «Добрый день, уважаемые земляки! Мы пошли защищать свою землю по стопам наших предков, – сказал парламентарий. – Во время Дебальцевско-Чернухинской операции, как и наши деды в 43-м, мы шли и занимали те же главенствующие высоты, освобождая Родину от коричневой чумы, от фашизма, который постоянно хочет завладеть нашими исконно русскими землями.


Также хочу отметить подвиг, как бойцов, так и  мирных граждан, которые боролись наравне с воинами: лечили, спасали раненых, подключали электроэнергию, восстанавливали дома. Это очень важно и значимо! Я хочу, чтобы вы знали: мы гордимся и помним, что вы точно такие же освободители, как и бойцы. И очень важно, что Указом Главы ЛНР Леонида Пасечника присваиваются Государственные награды не только бойцам, но и мирным жителям!».
В заключение митинга гости почтили минутой молчания павших героев  и возложили цветы к памятному камню, установленному на площади в 2016 году.