В малом зале Администрации города Брянки состоялось открытие III-го Антифашистского форума «Верим в Донбасс!», посвященного годовщине обстрела города Брянки, победе в Дебальцевско – Чернухинской операции, Дню памяти юных героев – антифашистов, а также 77-летию образования Левтеровского подполья.   

Открыл и вел встречу Глава Администрации Брянки Николай Моргунов:

«Коллеги, антифашистский форум – это мероприятие, рожденное временем, военным временем. Традиционно, программа Форума предполагает работу в двух направлениях: патриотическом и творческом.
В этом году патриотическое направление  предполагает подведение итогов работы Молодежного совета в деле, так скажем, информирования жителей Республики  о деятельности нашего легендарного подполья под руководством Игоря Левтерова. Вместе с этим предполагается проведение двух митингов: митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Республики Афганистан, который пройдет у памятного знака воинам – интернационалистам; практически в тоже время на центральной площади  Южной Ломоватки у памятного камня, заложенного 18-го февраля  2016 года состоится митинг, посвящённый победе в Дебальцевско – Чернухинской операции с участием и награждением горожан, оказывающих помощь и поддержку бойцам. Наряду с этим предусмотрено проведение во всех учебных учреждениях города уроков мужества, посвященных подвигу юных героев-антифашистов. Одним из центральных событий форума станет открытие музейной комнаты в 20-й школе Южной Ломоватки, где все желающие окунуться в события победоносной и переломной Дебальцевской – Чернухинской  (Углегорской) операции.
Творческое направление и вместе с тем и яркий финал форума представит  фестиваль патриотической песни: «Истина Победы»».


Первым взял слово и обратился к присутствующим почетный гость из города –побратима Саки Владимир Добрянский: «От имени крымчан хочу пожелать жителям Донбасса – Луганской и Донецкой Народным Республикам – мира и благополучия. Мне очень приятно, что вы приглашаете меня на такие важные мероприятия, как Антифашистский форум, ведь на самом деле мы видим, как фашистская чума поднимает свою голову в Европе и кто, как ни жители Донбасса и крымчане стоят на пути этой гидры. Я хочу пожелать Форуму плодотворной работы, ведь мы совместно с Главой города Брянки Николаем Моргуновым проделываем большую работу по патриотическому воспитанию нашей молодежи. Хочу пожелать развития, потому что подобные мероприятия очень важны на сегодняшнем этапе развития, как для города, так и для молодой Луганской Народной Республики».


Обращаясь к теме выполнения обязательств, градоначальник отметил: «Друзья, в феврале прошлого года мы взяли на себя смелость, выразив желание и готовность рассказать всей Республике о легендарном подполье Брянки под руководством Игоря Левтерова. Сегодня в зале присутствуют родственник героя – потомок легендарной фамилии Павел Игоревич Левтеров. Брянка обещает – Брянка делает. Я передаю слово представителю Молодежного совета города. Ирина Витальевна расскажет, как ребята готовились и, что сделали в данном направлении».


Ирина Русинова рассказала о том, что молодые люди Брянки инициировали проведение акции: «Знай своих героев», реализация которой предполагала посещение всех городов Республики с целью ознакомления с деятельность брянковского подполья под руководством Игоря Левтерова. Лидер Молодежного совета города отметила, что везде их сверстники встречали с интересом и энтузиазмом. Ее слова подтвердил председатель Молодежного совета Славяносербска Александр Васильев, добавив, что брянковская инициатива вскрыла интересный исторический пласт и Республика вспомнила имена героев – подпольщиков.


После чего перед участниками открытия Форума выступила агитбригада Брянковского колледжа ЛНУ им. Тараса Шевченко с литературно – музыкальной композицией, описывающей трагический, но легендарный путь участников брянковского подполья.


«Николай Викторович, – обратилась к Главе города Ирина Русинова, – у молодежи Брянки появилась идея: мы бы очень хотели, конечно, при поддержке и помощи Министерства связи и массовых коммуникаций и Министерства культуры, спорта и молодежи выпустить серию марок с изображением героев – подпольщиков Республики, а также брошюру с информацией о деятельности всех подпольных ячеек Республики, действовавших во время Великой Отечественной войны». Данная идея вызвала одобрение у мэра города и присутствующих гостей. Глава поручил написать ходатайство на заинтересованные Министерства с целью реализации смелой, а главное нужной идеи брянковчан.


«Друзья мои, мы чтим традиции предков, храним память героев – фронтовиков, бережем историю от червоточин прозападных веяний. И создаем собственные традиции. Одной из которых и станет фестиваль-конкурс патриотической песни «Истина Победы», – обратился к творческому направлению Форума градоначальник.
Главный специалист отдела культуры Администрации Брянки Ирина Проскурина рассказала, что по сравнению с прошлым годом – годом рождения фестиваля – конкурса, география его значительно выросла: «Нами принято более 50-ти заявок. Сегодня с нами и таланты из Донецкой Народной Республики!»


Наряду с этим представитель культуры города высказала желание обратиться в Министерство культуры, спорта и молодежи и сделать фестиваль открытым и международным. В свою очередь Владимир Добрянский пообещал пригласить лучших участников фестиваля – конкурса в Крым, для участия в торжествах по случаю освобождения Сак от немецко-фашистских захватчиков.


«Коллеги! История и события Великой отечественной войны и нынешней войны Донбасса с украинским фашизмом неустанно переплетены. Все мы помним ключевые и переломные периоды 1941- 1945 г.г.: битва за Сталинград, битва на Курской дуге и другие… В современной и, я убежден, в скором времени победоносной истории восставшего Донбасса, уже есть свои легендарные сражения, которыми мы горды и за которые благодарны ребятам, взявшим в руки оружие для защиты родных рубежей.
Победа в Дебальцевско – Чернухинской операции – одна из главных побед сил ополчения над укронацистами. Нам предстоит открытие музейной комнаты в 20 – й школе Ломоватки, где базировались бойцы бесстрашной  бригады «Призрак». Экспонаты бережно собраны жителями многострадального поселка, а также переданы самими бойцами в дар…Их пока не много, но тот сделал полдела, кто начал! Для нас, брянковчан, это очень знаково и ценно.
И уже сейчас я даю задание отделу образования Администрации города: в течение года все до единого ученика и студента Брянки должны побывать в музее и ознакомиться с его историей и экспонатами. Отдел культуры в свою очередь подготовит экскурсионные туры, разработает маршрут следования для гостей города», – резюмировал мэр.


Свою поддержку Форуму высказал и Депутат Народного Совета Виталий Кишкинов: «Патриотизм – это готовность отдать свою жизнь за землю, за историю предков, к которой ты принадлежишь. Сегодняшняя встреча – нужное и важное мероприятие».
«Подходя к теме связи поколений, и в доказательство того, что мы все-таки идем нога в ногу с нашим прошлым, с нашими предками, с нашими героями-освободителями русской, советской земли в годы Великой Отечественной войны, вот вам пример: когда мы взяли  высоту 175,9, противник, конечно, очень сильно сопротивлялся. Нам нужно было быстро окапываться. Начав рыть блиндаж, мы наткнулись на  блиндаж времен Великой Отечественной войны. Когда мы вскрыли этот блиндаж, то нашли винтовку Мосина, ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), гранаты, портупеи… Мы просто опешили. Это был советский блиндаж!   Вокруг все свистело и грохотало, но нас накрыло какой-то невидимой оболочкой, той самой – дедовской, и я сказал ребятам: «Мы движемся в правильном направлении, если здесь были наши деды, а может, даже и мой в том числе, значит, мы занимаем правильную высоту, значит, победа будет за нами!», – поделился воспоминаниями из своего боевого прошлого парламентарий.