Глава ЛНР, Председатель Общественного движения “Мир Луганщине” Леонид Пасечник в ходе торжественного собрания в Луганской академической филармонии вручил госнаграды участникам боевых действий, исполнявшим воинский долг за пределами Отечества.

Мероприятие было посвящено Дню памяти воинов-интернационалистов и 30-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Поздравить присутствующих на собрании военнослужащих пришли также председатель Народного Совета ЛНР, Руководитель РИК ОД “Мир Луганщине” Денис Мирошниченко и заместитель председателя Совета министров Наталья Тихонская.

“30 лет назад советские воины, проявляя мужество и героизм, исполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан. Выполняли свой долг, отстаивая интересы и выполняя задачи, поставленные на тот момент большой советской Родиной”, – сказал Леонид Пасечник.

Глава ЛНР отметил, что и в 2014 году воины-афганцы не задумываясь взяли в руки оружие и встали на защиту Донбасса.

“Воины-афганцы и сегодня исполняют свой долг, выполняя свои задачи по защите передовых рубежей нашей Родины, проявляя при этом мужество и героизм, не щадя собственной силы, здоровья, а зачастую и самой жизни”, – подчеркнул он.

Леонид Пасечник поблагодарил воинов-интернационалистов за проявляемую отвагу и пожелал им мира, благополучия и процветания.

Он вручил отличившимся бойцам медали “За заслуги” II степени, “Воину-интернационалисту”.

Участники собрания почтили минутой молчания память воинов, исполнявших служебный долг в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья, после чего Глава ЛНР посмертно наградил медалями четырех бойцов, в том числе ветерана-афганца Александра Гизая, погибшего 2 июля 2014 года при авиаударе ВСУ по Луганской облгосадминистрации.

Леонид Пасечник также вручил почетный знак “От благодарного народа ЛНР” заслуженному артисту Беларуси, солисту вокально-инструментального ансамбля “Сябры” Сергею Герасимову, который приехал в Республику, чтобы выступить перед воинами-интернационалистами.

“В 1984 году я в составе концертной бригады ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа в течение двух месяцев находился в Афганистане, мы выступали перед бойцами, много беседовали, много общались, поэтому я знаю, что это такое воочию”, – поделился воспоминаниями Сергей Герасимов.

Он исполнил для собравшихся популярные композиции из репертуара “Сябров”.

“Будучи в совсем юном возрасте, когда я начал познавать что такое патриотизм, то первым делом я зашел в ветеранскую организацию и к афганцам. Люди, которые сегодня получили награды, это те люди, на которых мы ровняемся, потому что они следующее поколение после ветеранов Великой Отечественной войны. Это – герои и они сидят перед нами”, – сказал Председатель парламента ЛНР Денис Мирошниченко.

Председатель Народного Совета вручил отличившимся бойцам медали “Воину-интернационалисту” и благодарности парламента Республики.

Наталья Тихонская поздравила участников торжественного собрания с памятными датами и пожелала воинам-интернационалистам и их семьям никогда больше не знать тягот войны. Она вручила отличившимся бойцам почетные грамоты и благодарности Совмина.

“Тогда мы встали на защиту рубежей, потому что считали это делом чести, считали нужным принять участие в афганской войне. То боевое братство, которое там образовалось, стало как семья, мы до сих пор общаемся и этот праздник один из тех дней, когда мы встречаемся. Война в Афганистане стала частью истории каждого ее участника”, – рассказал воин-интернационалист Анатолий Гетьманский.  

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) был введен в Демократическую Республику Афганистан (ДРА) 25 декабря 1979 года. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. За десятилетие афганской войны погибли более 15 тыс. граждан СССР, около 35 тыс. были ранены, сотни оказались в плену. Более 8 тыс. “афганцев” были родом с Луганщины, 162 не вернулись с той войны. Сейчас в ЛНР живут около 1,5 тыс. воинов-интернационалистов.

Согласно указу главы ЛНР, 15 февраля в Республике отмечается День памяти участников боевых действий, исполнявших боевой долг за пределами Отечества. Выбор этой даты не случаен – 15 февраля 1989 года считается официальной датой завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.