Митинг-реквием по случаю Дня освобождения Луганска от фашистских захватчиков прошел в сквере имени 9 Мая у Братской могилы советских воинов.

Мероприятие было организовано столичной администрацией при поддержке Общественного движения “Мир Луганщине”. Почтить память освободителей собрались Депутаты Народного Совета ЛНР, глава администрации Луганска Манолис Пилавов, жители города и активисты Общественного движения “Мир Луганщине”.

Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль подчеркнул важность сохранения исторической памяти и героического подвига освободителей Луганска от фашистских захватчиков.

“Для нас эта дата священна, мы никогда не забудем подвиг наших дедов и прадедов – тысячи людей погибло во имя освобождения Луганска. Эта дата открыла новый этап в развитии и города, и нашей территории, потому что сразу после освобождения началось стремительное восстановление народного хозяйства”, – сказал Олег Коваль.

Он отметил, что благодаря энтузиазму луганчан и любви к родному краю за небольшой промежуток времени город превратился в мощный промышленно-экономический центр СССР.

“Сегодня для нас главное повторить те завоевания, которые сделали наши предки и нам надо отстоять город и способствовать его экономическому развитию”, – подчеркнул зампредседателя Народного Совета.

Глава Администрации Луганска, Председатель Луганского территориального отделения Общественного движения “Мир Луганщине” Манолис Пилавов подчеркнул, что для луганчан 14 февраля это такая же важная дата как 9 Мая, потому что 14 февраля 1943 года был освобожден Ворошиловград.

“Эта дата памятна, она для нас очень важна, мы привлекаем много молодежи, чтобы на деле показать, насколько были люди влюблены в свою Родину, за Родину отдавали свою жизнь, проливали кровь, чтобы отстоять свою землю”, – отметил глава администрации Луганска.  

Перед горожанами выступил ветеран Великой Отечественной войны Филипп Шишаков, который отметил важность патриотического воспитания молодого поколения.

“Если говорить об источнике патриотизма, который питал солдат Великой Отечественной войны, то он базируется на готовности пожертвовать собой, ради того чтобы отстоять и защитить землю своих отцов и дедов. Именно любовь к своей Родине помогла одержать победу над фашизмом в Великой Отечественной войне!”, – сказал ветеран.

В свою очередь, ученик 51 школы города Луганска Максим Березкин в своей речи заверил всех присутствующих, что молодежь Луганской Народной Республики не даст фашизму снова появиться на Луганской земле.

“История – это зеркало в котором отображено наше прошлое, настоящее и будущее. Память о войне всегда должна оставаться в наших умах и главное сердцах. Героические традиции защитников нашей земли – это пример для подражания моему поколению. Мы всегда будем помнить героев отдавших свои жизни чтобы жили мы”, – сказал Максим Березкин.

“Фашизм, какое бы обличие он не принимал, на нашей земле существовать не будет!”, -заверил участников митинга представитель молодёжи Луганска.

Жители города и представители власти почтили всех погибших защитников минутой молчания и возложили к Братской могиле цветы, в знак признательности всем воинам-освободителям за героический подвиг – освобождение Луганска от фашистских захватчиков.

По окончанию мероприятия все горожане смогли отведать кулеш, приготовленный на полевой кухне и разделить друг с другом радость победы над фашизмом.