Активисты Общественного движения “Мир Луганщине” провели митинг-реквием у памятника воинам-освободителям Луганска в честь 76-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Организаторами и участниками мероприятия выступили активисты проектов “Не забудем, не простим!” и “Молодая гвардия” Движения, а также казаки Луганского округа.

“Мы хотим отдать дань памяти нашим героям, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Мы должно помнить всех, кто погибал, защищая Родину”, – подчеркнул координатор проекта “Не забудем, не простим!” Юрий Морозов.

Координатор проекта “Молодая гвардия” Владислав Валиев отметил, что молодежь Республики не забывает и чтит подвиг, совершенный воинами-освободителями в 1943 году и ценит, то “что сейчас делают защитники Донбасса на передовых позициях”.

Участники митинга-реквиема почтили память освободителей Луганска минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Напомним, Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев – 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.