Глава Луганской Народной Республики, Председатель Общественного движения “Мир Луганщине” Леонид Пасечник провел рабочие встречи с Главой Администрации города Антрацита и Антрацитовского района Луганской Народной Республики Сергеем Саенко и Главой Администрации города Алчевска Луганской Народной Республики Натальей Пятковой.

В ходе диалога обсуждались вопросы социально-экономического развития регионов республики, реализация которых предусмотрена в рамках Программы-2023.

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе встречи с главой администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергеем Саенко пообещал оказать содействие в запуске Антрацитовского трубного завода и ряда других предприятий региона.

“У нас есть трубопрокатный завод, но он стоит. Завод производит пластиковые и металлические трубы. Он рабочий, но есть проблема с рынком сбыта. Завод производит трубы разного диаметра, начиная от 15 мм до 300 мм”, – сказал глава горрайонной администрации.

“По трубному заводу мы подумаем, как его запускать”, – отметил Леонид Пасечник.

Сергей Саенко добавил, что в районе развито сельское и рыбное хозяйство, но в то же время существует проблема с нехваткой запчастей для сельскохозяйственной техники.

Глава ЛНР, в свою очередь, пообещал оказать содействие региону в решении накопившихся вопросов и призвал власти района максимально использовать собственный потенциал для улучшения сложившейся там социально-экономической ситуации.

Кроме того, Леонид Пасечник отметил, что запуск малых угольных предприятий позволит решить проблемы ряда отраслей экономики Республики.

Сергей Саенко рассказал, что на территории района находится более 100 малых угольных предприятий, 20 из которых зарегистрированы и ведут легальную угледобывающую деятельность, остальные – находятся в состоянии консервации. Он отметил, что легализация деятельность этих артелей позволила бы создать на них до 2,5 тыс. рабочих мест.

“Нам необходимо решать вопрос по скорейшему урегулированию проблемы по переводу земель из одной категории в другую (из категории земель сельхозназначения в промышленную категорию). Это одно из направлений улучшения экономической составляющей района”, – сказал Глава ЛНР.

“Будет рассмотрен вопрос внутриреспубликанской кооперации. Запуск малых угольных предприятий даст не только рабочие места, а позволит обеспечить работой текстильную промышленность, ремонтные заводы, что еще более эффективно скажется на наполнении бюджета”, – подчеркнул Леонид Пасечник. 

Леонид Пасечник также заслушал доклад главы администрации Алчевска Натальи Пятковой об итогах развития города за 2018 год.

Наталья Пяткова сообщила главе Республики, что решающую роль в развитии города в 2018 году сыграл запуск Алчевского металлургического комбината, работа которого дала мощный импульс в развитии всего хозяйственного комплекса города.

“Так сложилось традиционно, что у нас все отрасли связаны с меткомбинатом. Это позволило дать новый импульс и малому, и среднему бизнесу. В этом (2018) году у нас (прибавилось) 164 предприятия: 24 – это юридические лица прибавилось, 140 – это физические лица-предприниматели”, – сообщила Наталья Пяткова.

Мэр напомнила, что благодаря запуску АМК в минувшем году объемы реализации промышленной продукции в городе выросли в 25 раз по сравнению с 2017 годом.

Глава администрации отметила, что запуск АМК, развитие существующих предприятий малого и среднего бизнеса, а также реализация инвестиционных проектов позволили в 2018 году увеличить объем налоговых поступлений в городе.

“В целом налоговых поступлений (в 2018 году) порядка 1 млрд 300 млн (рублей), а в предыдущем (2017 году) на 400 млн меньше. Все это говорит о том, что хозяйственный комплекс развивается”, – подчеркнула Пяткова.

“Если брать социальную сферу, то огромное спасибо Республике и вам за то, что у нас все социальные выплаты и пенсии – все у нас вовремя, с этим сбоев нет, – поблагодарила Леонида Пасечника мэр.

Она отметила, что социально-экономическая ситуация в городе стабильная, а экономика города уверенно развивается.

Мэр сообщила, что власти города также “сработали на опережение”, предупредив проблему очередей в детские сады за счет открытия дополнительных дошкольных групп в школах города.

Наталья Пяткова рассказала, что власти города также активно обустраивают открытый в 2018 году Алчевский кадетский корпус, в январе текущего года кадеты уже перешли на круглосуточное пребывание в учебном учреждении, как это положено в рамках учебного процесса.

Отдельно Глава ЛНР поинтересовался у мэра города ситуацией с расчисткой Алчевска от снега и обработкой дорог противогололедными материалами.

Наталья Пяткова сообщила, что специализированные городские службы в период активных осадков работали круглосуточно.

“Надо было нам сразу (во время снегопадов), чтобы с утра выходил транспорт, который довезет людей до работы. Поэтому вся имеющаяся техника работала круглосуточно. Чистили магистральные дороги, затем радиальные, затем выходили на отдаленные территории”, – проинформировала мэр.

“Параллельно дворники во дворах посылали (противогололедными смесями) в дворах. Остановки мы закрепили не только за коммунальщиками, но и за всеми учреждениями бюджетной сферы, потому что по-другому условно 80 остановок и 250 км дорог, сами понимаете, расчистить бы не удалось”, – добавила она.