В столице ЛНР состоялся международный дебатный турнир по уникальной системе: формат Карла Поппера с элементами британского парламентского формата.

В дебатах приняли участие молодые люди разных специальностей и возрастов в составе четырёх команд.

Согласно формату проведения дебатов, участники были разделены на группы по две команды, состоящие из двух спикеров каждая. Перед командами стояла основная задача – высказываться увереннее соперников и убедить в своей правоте судейскую коллегию. На выступление каждому спикеру давалось пять минут. По окончанию раунда команды, в зависимости от судейского решения, получали определенное количество балов (от одного до пяти) по трем критериям: информативность, дипломатичность и харизма.

Основными темами для проведения дискуссий были выбраны: «Создание Общественной палаты Луганской Народной Республики», «Формирование молодёжного парламента», «Местное самоуправление как институт демократического общества» и «Общественные организации».

Командам предстояло пройти 6 раундов. Чемпионом турнира стала команда в составе Ивана Ткачева и Максима Золотарева. Второе место заняла команда в составе Ивана Романова и Елизаветы Сердюк. Третье место досталось Давиду Арманяну и Максиму Фирсанову. Звание «Лучший спикер турнира» по мнению судейской коллегии получил Иван Романов.

 «Я благодарен Общественному движению «Мир Луганщине» за возможность проявить себя на такой площадке как дебатный турнир. Подобные мероприятия позволяют проверить свои собственные силы в дипломатии, узнать на сколько хорошо и убедительно ты можешь высказывать свою точку зрения. Мы, знаем что такое война, и сегодня показываем всему мировому сообществу, что все дискуссии и конфликты можно решить словами, без снарядов и гибели невинных людей», – рассказал обладатель звания «Лучший спикер турнира» Иван Романов.

В свою очередь судейская коллегия отметила высокий уровень проведения турнира и достойную подготовку участников всех команд.

«Сегодня ребята провели турнир на высоком уровне, было видно их высокую готовность и желание победить. Огонек в глазах и здоровый азарт, который безусловно сегодня присутствовал во время дискуссий, говорит о том, что наша молодёжь готова уверенно защищать свои интересы на самых высоких уровнях. Темы были сложные, взрослые и действительно социально важные, но не смотря на молодость, все участники справились с задачами достойно» – отметил Руководитель Аппарата Республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» Евгений Поддубный.  

Все участники по окончанию турнира были награждены памятными призами от Общественного движения «Мир Луганщине».