Под эгидой Общественного движения «Мир Луганщине» в Славяносербском районном краеведческом музее состоялся тематический час, приуроченный Дню памяти жертв Холокоста.

Ведущие памятного мероприятия – активисты проекта «Молодая гвардия», члены Молодежного совета при Главе Администрации района Артур Кленов и Юлия Чернявская акцентировали внимание присутствующих на том, что сегодня, в то время, когда переписывается история Великой Отечественной, сводится к нулю подвиг русского солдата, совершенный в ее годы, преступления против человечества выдаются как мифы, а преступникам поклоняются как героям, забывать об ужасах человеческой ненависти и нетерпимости в годы Холокоста для нас неприемлемо.

Присутствующим в зале были представлены документальные снимки и архивные видеокадры из концентрационных лагерей: Освенцима, Саласпилса, Бухенвальда, Треблинки, мест массовых расстрелов гражданского населения. Приведены комментарии экспертов, по словам которых общее число таких заведений насчитывало порядка 14 тысяч, в них были замучены до смерти около 6 миллионов человек.

– Сегодня мы увидели только маленькие отрывки документальной кинохроники, на самом же деле в архивах хранятся километры информации, подтверждающей истинность страшных событий Холокоста, – отметила директор краеведческого музея, председатель Славяносербского первичного отделения Лариса Шрамко. – Разве это можно забыть! Это можно простить! Никогда!

От имени представителей старшего поколения к молодежи обратилась  председатель районной ветеранской организации Любовь Савченко:

– Почему мы должны хранить память о Холокосте? Хотя бы для того, чтобы наши дети не стали жертвами, не стали палачами, а мы, чтобы не стали сторонними наблюдателями трагических событий, – подчеркнула она.

Местная поэтесса Людмила Лисицкая прочла стихотворение «Холокост», которое она написала в день проведения мероприятия.

Участники встречи почтили память жертв Холокоста минутой молчания.