В Металлистском Доме культуры под эгидой ОД «Мир Луганщине» состоялся час истории и памяти, посвящённый 75- й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Гостями мероприятия, проведённого в форме диалога, стали старшеклассники Металлистской школы им. Игоря Корнелюка и Антона Волошина, активисты молодежного движения поселка Металлист.

Блокада Ленинграда – самая трагическая и героическая страница Великой Отечественной войны. 900 страшных дней и ночей, которые выстояли ленинградцы ценой множества смертей, голода, мучений, запечатлены в дневниках и письмах «блокадников».

Участники мероприятия посмотрели документальный фильм о блокаде Ленинграда. Ребята также зачитали отрывки из писем выживавших в те ужасные дни людей. Одни из них были пропитаны горем и отчаянием, другие – тихой надеждой на прорыв блокады и долгожданный мир.

Со всей серьёзностью подойдя к теме, молодежь обсудила, чем отличаются понятия «Великая Отечественная» и «Вторая мировая».

– Для нашего народа война 1941-1945 годов была действительно Отечественной, ведь четыре страшных года вся страна была объединена одним горем, одной бедой, одной верой – верой в Победу. Настоящим пульсом тех лет стал Ленинградский метроном, который посылал в радиоэфир всему миру оказавшийся в фашистской блокаде город Ленинград, – обратилась к присутствующим руководитель Металлистского первичного отделения ОД «Мир Луганщине», член Молодежного совета при Главе Администрации Славяносербского района Анастасия Часныкова.

Активист молодёжного движения района, член совета Славяносербского территориального отделения ОД « Мир Луганщине» Александр Павленко добавил, что война действительно была Отечественной, поскольку весь народ поднялся на защиту своего края.

– Ленинградцы показали всему миру, что только единство народа, его крепкий дух и сила могут привести к Победе», – отметил он.

– С помощью знаменитых «125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам» ленинградцы выжили, выстояли, защитили свой город, Ленинград – это по праву город-герой, который вынес столь жестокое и горькое испытание. Его жители не только силой своего духа победили фашизм, но и стали примером мужества и выносливости для последующих поколений, – отметила учитель истории Татьяна Питонина.

В память о тех, кто погиб в годы блокады, а также о тех, кто ценой собственной жизни защищал город, была объявлена минута молчания.