В рамках акции «Горжусь своими земляками», действующей на территории Первомайска по инициативе местного теротделения ОД «Мир Луганщине», года жители города почтили память первого военного коменданта, народного мэра г.Первомайска Евгения Ищенко.

В ходе мероприятия, приуроченного к четвертой годовщине со дня смерти Евгения Станиславовича, участники проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине» в г.Первомайске раздали жителям около сотни буклетов с информацией о нем.

Руководитель исполкома местного теротделения ОДМЛ Сергей Колягин выразил ребятам благодарность за участие в акции. «Евгений Ищенко в самое трудное для города время взял ответственность за жизни людей на себя, помогал каждому. Царствие небесное и низкий поклон от всех горожан за проявленное мужество и стойкость», – отметил он в своем обращении.

Также в течение всего дня у входа в здание ГУ ЛНР «Городской центр культуры и досуга «Заря» города Первомайска» был установлен памятный стенд, куда все желающие могли возложить цветы и зажечь лампадки в память о выдающемся земляке.

* * *

Евгений Станиславович Ищенко родился 31 января 1966 года в городе Первомайске Луганской области. Окончил СШ №1 г.Первомайска (на сегодняшний день – второй корпус ГОУ ЛНР «Первомайская специализированная средняя школа № 6 им.Е.Ищенко»). С 1981г. по 1983г. обучался в профессионально-техническом училище №74 города Первомайска по специальности «Подземный электрослесарь», а с 1983 г. по 1984 г. – в школе рабочей молодежи. Срочную службу проходил в Туркмении, в танковых войсках, в должности командира танка Т-62.

С началом войны на Донбассе в 2014 году Ищенко Евгений Станиславович под позывным «Малыш» возглавлял отряд ополченцев, который в составе 1-го Казачьего полка им.Платова держал оборону Первомайска.

Осенью 2014 года командир 1-го казачьего полка Павел Дрёмов выдвинул Е.С.Ищенко на пост коменданта Первомайска, а впоследствии Администрация Главы ЛНР утвердила его на должность и.о. мэра города.

22 января 2015 года, встречая гуманитарный груз из России, Евгений Ищенко погиб под предательским огнем ВСУ, открытым по нему из засады.

С апреля 2018 года ГОУ ЛНР «Первомайская специализированная средняя школа № 6» носит имя Евгения Ищенко.