Выставка “Непокоренные”, посвященная четвертой годовщине Дебальцевско-Чернухинской операции, открылась сегодня в Луганском краеведческом музее.

Организаторами выставки выступили активисты проекта “Молодая гвардия” общественного движения (ОД) “Мир Луганщине”.

В экспозиции представлены фотографии, на которых запечатлены основные события операции, ее участники, а также различные экспонаты, в том числе снаряды, мины, уничтоженное в ходе боев украинское оружие.  

Заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль отметил, что успешное проведение Чернухино-Дебальцевской операции “золотыми буквами вписано в историю Донбасса”.

“Народное ополчение и многочисленные добровольцы сумели выполнить поставленную перед ними задачу и, окружив противника, сумели освободить так важную и необходимую со стратегической точки зрения дорогу между Луганском и Донецком”, – отметил он.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко поблагодарил молодежь за память о павших героях войны за свободу Донбасса.

“Было очень тяжело, участвовали в этой операции практически все: и наспех сформированные отряды, и те отряды, которые ранее уже сформировали батальоны и бригады”, – отметил подполковник.

В качестве примера он рассказал, что только за два часа одного боя погибла половина бойцов отряда, в котором он сражался зимой 2015 года, но боевая задача была выполнена.

Один из участников военной операции Марк Боржев отметил, что он ни на минуту не пожалел о том, что взял в руки оружие и встал на защиту Родины.

“Это никогда, наверно, не забудется. Да, всем было тяжело, но мы знали, что это надо делать, и сквозь усталость, сквозь эту боль за раненых и погибших товарищей, мы вставали и шли вперед”, – сказал бывший участник ополчения.

“Сегодня очень знаковый день для всей Новороссии, ЛНР и ДНР, потому что именно в этот день начался второй этап совместной Чернухино-Дебальцевской операции. И сегодня собрались здесь (в музее) молодые люди, представители Народного Совета и Народной милиции, чтобы почтить память героев, которые пали в боях против фашистов”, – сказал руководитель проекта “Молодая гвардия” Владислав Валиев.

Он сообщил, что выставка будет работать до 18 февраля. Ознакомиться с ней можно будет в будние дни, согласно графику работы музея.

“Я считаю, что такие выставки должны проходить у нас в городе, чтобы наша молодежь всегда помнила о том, что было четыре года назад, и не забывала об этом и не забывали великий подвиг наших друзей. Я считаю, что те, кто погиб на войне – это наши друзья, которые ушли, и это очень больно понимать, но мы живем и должны их помнить”, – сказала луганская школьница Виолетта Москаленко.

Ее подруга София Хрыкина отметила, что выставка дает возможность школьникам побольше узнать о недавних славных событиях в истории родного края.

“Я сама немного знала об той операции, и очень хорошо, что все жители смогут посетить эту выставку и проникнуться всеми этими событиями. Я считаю, что об этом должны все помнить и гордиться”, – сказала она.

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении города от украинских карателей.