В Администрации Лутугинского района по инициативе исполкома Лутугинского ТО ОД “Мир Луганщине” состоялось заседание круглого стола на тему «Влияние современной поп-культуры на сознание молодежи».

В обсуждении этой темы приняли участие депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Задирака Нелли Акоповна, руководитель проекта «Не забудем! Не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Морозов Юрий Николаевич, руководитель исполнительного комитета Лутугинского ТО ОД «Мир Луганщине» Зайко Павел Николаевич, представители Администрации Лутугинского района, учреждений образования, общественных организаций, молодежь. Всего в заседании круглого стола приняли участие 42 человека.

Что имеется в виду под понятием «популярная культура» (или поп-культура)? Как она влияет на молодежь и общество в целом. В ответ на эти вопросы ребята – активисты проекта «Молодая Гвардия» подготовили информацию об источниках пагубного влияния на детей и подростков, таких как социальные сети. Зависимость, отвлечение детей от обучения и коммуникации в реальном мире, письменная неграмотность, что выливается в неправильную речь и письменные ошибки в реальной жизни, беспокойство и склонность к меланхолии – не полный список последствий этого влияния. «Социальные сети — это среда обитания, которая прекрасно подходит для анонимных распространителей вредных взглядов, паники и террора», – рассказала Ксения Фощий.

Ангелина Кремнёва и Юрий Глущенко напомнили о популярной в недавнем прошлом в соцсетях игре «Синий Кит», правила которой привели сотни подростков к психическим расстройствам и самоубийству.  

Влад Грузин поведал присутствующим о появлении в интернете десятков специализированных групп, посвященных АУЕ. «Вероятнее всего расшифровка АУЕ – «арестантский уклад един». Есть и второй почти равнозначный «перевод» – «арестантско-уркаганское единство». Подростки, участвующие в движении, всячески превозносят тюремную романтику, а на претензии учителей и родителей безапелляционно отвечают: «Это ж новая молодежная культура!». 

В них на сегодняшний момент зарегистрированы тысячи подростков. Порой такие сообщества прикрываются названиями известных компьютерных игр или же обсуждением банальных подростковых проблем», – рассказал он.

Анастасия Поволоцкая в своем докладе раскрыла тему, как поп-культура внушает молодежи выделиться из толпы, в основном не хорошими и добрыми поступками, не открытиями в сфере науки и не благодаря тому, чтобы быть настоящим специалистом в своем деле, а такими вызывающими поступками как курение, распитие алкоголя на скорость, различные сумасшедшие поступки на улицах городов, но самое глобальное это конечно участия молодых людей в митингах. «В основном это возраст от 14 до 17 лет, для них быть чем-то значимым для своего государства выражается в протестах против власти, подрывах зданий и прочее. Молодежь должна быть под контролем, это как ядерная бомба массового поражения, главное не дать ей взорваться внутри своего же государства», – подытожила Анастасия Поволоцкая.

Задирака Н.А. заявила, что все вышеперечисленное – это информационная война против нашего народа, идущая со времен окончания Второй Мировой войны и рассказала о «плане Даллеса», который работает на разрушение общества изнутри, пробуждая у человечества самые низменные качества.

Итогом обсуждений стало предложение Зайко П.Н. разработать концепцию по противодействию негативного контента в интернете. В свою очередь активисты «Молодой Гвардии» высказали намерение включиться в работу по мониторингу соцсетей.