Крещенские купания 19 января прошли по всей территории ЛНР. Как города Республики праздновали  Крещение Господне читайте в нашем материале.

Стаханов

Богослужения, массовые гуляния и купания в водоемах, приуроченные к православному празднику Крещения Господнего, прошли во всех православных храмах г. Стаханова, Ирмино и Алмазной. Верующие молились о мире и добре. Ведь главный смысл праздника – напомнить об общих духовных ценностях.

Стаханов

По окончании богослужений на территории храмов состоялось Великое освящение воды. Освятить воду в храмах города все желающие могли в течение дня. Считается, что крещенская вода приобретает чудесные свойства и может оставаться свежей и чистой в течении долгого времени. На пруду «Молодежный» была вырублена прорубь  и все желающие после освящения воды смогли в ней окунуться для обретения особой Божьей благодати и для того, чтобы весь год быть здоровым. Желающих в этом году оказалось немало как среди молодежи, так и среди людей более старшего возраста.

Перевальск

В праздновании приняли участие руководитель исполнительного комитета Перевальского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков, руководитель Третьего первичного отделения Перевальского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Сергей Ткаченко, Председатель Перевальского районного Совета ветеранов Сергей Костюченко.

Перевальск

В рамках празднования Крещения Господнего перед купанием настоятель Свято – Преображенского храма, протоиерей Роман Колодка провёл молебен и освятил воду. По окончании праздничного купания всех желающих угостили кулешом и горячим липовым чаем.

Брянка

Во всех православных храмах города прошли Божественные литургии, после чего состоялось освящение воды.

На городском пруду «Сенатка» провел  молебен Протоиерей Свято-Николаевского храма отец Сергий  и освятил воду в купели, разъяснив духовный смысл христианского обряда омовения в праздник Крещения. После освящения воды все желающие могли окунуться в иордань. Более 1500 брянковчан приняли участие в мероприятии.

Лутугино

По установившейся традиции на Лутугинском и Успенском водохранилищах были обустроены купели, в которые окунались все желающие.

Лутугино

Уже не первый год исполком Лутугинского Территориального отделения ОД «Мир Луганщине» организовывает раздачу горячего чая неподалеку от проруби, чтобы помочь избежать переохлаждения  совершающим религиозный обряд людям. В этот раз активисты проекта «Молодая Гвардия» Общественного движения «Мир Луганщине» помогли согреться 500 жителям района. Именно столько стаканов чая  было роздано ребятами.

Ровеньки

В Ровеньках на Жуковском пруду состоялся праздник «Крещенская вода». Начался он со службы отца Владимира, который затем произвел водоосвящение и окропление присутствующих святой водой. Всего в празднике приняло участие более 200 чел. из них ВТС около 70 человек.

Ровеньки

Многие из присутствующих окунулись в прорубь. Примечательно то, что активными купальщиками стали члены ОД «Луганщине».

 На берегу всех желающих ожидал приготовленный в полевой кухне кулеш и горячий чай.

Также всех присутствующих на мероприятии ожидала развлекательная программа, наполненная песнями и танцами творческих коллективов города.

Первомайск

Активисты Первомайского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» приняли участие в праздновании Крещения Господнего.

Первомайск

По сложившейся традиции по завершении официальной части мероприятия и обряда Водоосвящения все желающие смогли отведать вкусный полевой кулеш и горячий ароматный чай, раздачей которых занимались участники проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине», члены детской организации «Юная Гвардия» и отряда «Добротворец» ГБОУ СПО ЛНР «Первомайский колледж».

Необходимо отметить, что полевой кулеш в этот день отведали около 400 жителей и гостей города.

Красный Луч

На ставке урочище «Зелёный гай» прошли массовые купания в проруби. Обряд купания в Крещение поддержали и активисты проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине» г. Красный Луч. Оздоровительную процедуру, несмотря на холод, они прошли с замечательным настроением и задором.

Красный Луч

Для молодогвардейцев купание с головой в проруби в Крещение давно стало традицией. По их мнению, такая ежегодная процедура закаляет не только здоровье, но и внутренний дух.

Славяносербск

Во всех храмах Славяносербщины состоялись праздничные богослужения и водоосвящения. В крещенских купаниях приняли участие заместитель председателя ТО ОД «Мир Луганщине» Андрей Цацурин и активист проекта «Молодая гвардия», председатель Молодежного совета при Главе Администрации района Александр Васильев.

Славяносербск

Для гостей праздника был приготовлен ароматный кулеш и горячим чай. Купания в иордани также состоялись на реке Лугань в селах Красный Луч и поселке Фрунзе, в ставках поселка Славяносербск и села Стукалова Балка. В мероприятиях приняли участие порядка 2500 человек.

Краснодон

Основные праздничные мероприятия в краснодонском регионе в этот день проходили на Краснодонском городском карьере. Здесь были проведены молебен и освящение воды. Обряд водосвятия провел Благочинный Краснодонского церковного округа протоиерей Димитрий Притула. Поздравив собравшихся с Великим праздником Богоявления, он щедро окропил всех святой водой.

Краснодон

Желающих окунуться в прорубь оказалось немало: не только взрослые люди, но и молодежь, юные краснодонцы стали участниками этого обряда. Здесь же было организовано дежурство спасателей и медицинских работников, готовых в любой момент оказать помощь.

Для того чтобы согреть людей после купания, на берегу работала полевая кухня, где были приготовлены горячий кулеш и чай.

Украшением праздника стала культурно-массовая программа от творческих коллективов Краснодонщины, а также спортивные состязания, в которых каждый желающий мог проявить свою удаль и силу.