Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал свои “критерии адекватности” для украинской власти.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров критерием адекватности для украинской власти считает выполнение Киевом своих обязательств и Конституции Украины. Такое мнение он высказал на большой пресс-конференции в Москве, сообщает в среду, 16 января, ТАСС.

“Критерии адекватности – собственно говоря, уважение своих обязательств, уважение собственной Конституции, своих законов”, – сказал глава МИД РФ на вопрос, что именно он считал бы адекватным со стороны украинских политиков.

При этом Евромайдан в Украине в 2014 году и все его последствия он считает примером неадекватности.

“Я думаю, что это неадекватно”, – отметил Лавров.

В свою очередь, продолжил глава МИД РФ, Москве в 2014 году показалась адекватной позиция на тот момент кандидата в президенты Украины Петра Порошенко, который заявлял тогда, что он “будет президентом мира”.

“Но когда он стал руководителем украинского государства, то таких слов больше не произносил, а произносит он все больше и больше воинственные заявления, обещания освободить так называемые оккупированные территории, и категорически отказывается выполнять то, под чем он сам подписался в минских договоренностях”, – сказал Лавров.

По его словам, Порошенко саботирует и последующие договоренности лидеров “нормандской четверки” (Украина, Германия, Франция, РФ), в том числе – о разведении сил и средств в Станице Луганской и в населенных пунктах Петровское и Золотое, а также реализацию “формулы Штайнмайера”.

Говоря о ситуации с задержанными в РФ украинцами, Лавров отметил, что диалог по этой теме ведут омбудсмены двух стран.

Кроме того, глава МИД России утверждает, что “Конституцию Украины и международные обязательства Киева непосредственно нарушают” украинский закон об образовании и проект закона о статусе украинского языка как государственного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *