В историко-художественном музее Стаханова состоялась встреча, приуроченная к 95-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, кавалера 2-х орденов Славы Ивана Фатнева.

В мероприятии приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алешина, родственники Фатнева И.Т., представители Администрации города, территориального отделения ОД «Мир Луганщине» и Стахановской городской организации ветеранов, активисты проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине», участники Народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия», работники музея.

Встреча проходила в стационарной экспозиции «Победители», открытой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Представленные на выставке многочисленные фотоматериалы, документы, награды, личные вещи познакомили участников встречи с земляками, участниками ВОВ и гражданской войны на Донбассе. Отдельный раздел экспозиции был посвящен участнику боевых действий в годы ВОВ Фатневу И.Т.

 «Четыре года Иван Трофимович находился на фронте. Освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, дошел до Берлина. В самом конце войны попал под разрыв снаряда и после тяжелейшей контузии в госпитале его поставили на ноги и он победителем вернулся домой. Родина высоко оценила его боевые подвиги. Он был награжден 2 орденами Славы, орденом «Отечественной войны» I ст.,  «За мужество», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», – рассказали присутствующим сотрудники музея.

Своими воспоминаниями об отце с гостями поделились дочери Ивана Трофимовича. Также в рамках встречи состоялось выступление участников Народного хора ветеранов войны и труда «Гвардия», которое они посвятили его светлой памяти.

«Фатнев Иван Трофимович – человек-легенда, заслуженный ветеран войны и труда, активный общественный деятель, наставник молодежи, писатель. Вся его жизнь была чистой, светлой, непоколебимой в любых испытаниях. Поэтому он достоин, чтобы его помнили и чтили. За труд, общественную работу и патриотическое воспитание молодежи он был отмечен многочисленными наградами. Незадолго до смерти был представлен на присвоение звания «Почетный гражданин города Стаханова». К сожалению, смерть не позволила ему получить это звание. Но для  нас и для молодого поколения, он всегда останется примером мужества, героизма, жизненной стойкости», – подчеркнул, обращаясь к присутствующей на мероприятии молодежи, председатель Стахановской городской организации ветеранов Евгений Шумейко.

В завершение встречи почетным гостям были подарены книги авторства Ивана Трофимовича Фатнева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *