Митинг-реквием в память о добровольце из России Валерии Иванове, который был убит в колонии в Украине, прошёл возле столичного памятника «Они отстояли Республику».

Об убийстве в украинской тюрьме российского добровольца Валерия Иванова, сражавшегося в Донбассе и захваченного в августе 2015 года в плен на линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, сообщила 18 декабря представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. По ее информации, Иванов “был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев”. Позднее МИД РФ заявил о том, что “вскрытие показало наличие у погибшего многочисленных серьезных повреждений, в том числе перелома четырех ребер и закрытой черепно-мозговой травмы”, что “дает основания предполагать умышленное убийство российского гражданина”. Представители украинских властей утверждали, что причиной смерти россиянина стал несчастный случай. Сегодня на родине Иванова – в российском Северодвинске – в ходе церемонии прощания с защитником Донбасса представители ЛНР передали семье убитого в украинской колонии добровольца орден “За доблесть”, которым военнослужащий Народной милиции был награжден посмертно.

На митинге в Луганске присутствовали представители власти, активисты молодёжного крыла ОД «Мир Луганщине», бойцы Народной милиции и журналисты. Все присутствующие почтили память Валерия Иванова минутой молчания и возложили цветы к его фотографии.

Напомним, Иванов был в первоначальных списках на обмен пленными между Киевом и Донбассом, который состоялся в декабре 2017 года, однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими добровольцами из РФ. В ходе состоявшихся в Минске 19 декабря 2018 года переговоров участников гуманитарной подгруппы Контактной группы представитель ЛНР Ольга Кобцева потребовала передать Республике тело Иванова, однако украинская сторона ответила отказом. Позднее ЛНР согласилась на передачу Киевом тела на территорию России, где проживают родственники погибшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *