На XIII Международной литературно-исторической конференции “Восточнославянская цивилизация: история и перспективы” обсудили развитие славянского мира. 

В работе конференции, приуроченной к 365-й годовщине Переяславской Рады,по итогам которой 18 января 1654 года в городе Переяславе гетман Богдан Хмельницкий от лица запорожского казачества подписал исторический документ о переходе Украины под покровительство царя всея Руси Алексея Михайловича, приняли участие советник главы ЛНР по вопросам казачества и патриотического воспитания Сергей Юрченко, исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало, и.о. министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Умиление” протоиерей Александр Пономарев, представители Народной милиции, казачества, Генеральной прокуратуры ЛНР, ученые, студенты и преподаватели столичных вузов.

Среди гостей из Российской Федерации, в том числе, были: сопредседатель Союза писателей России, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора Сергей Котькало, доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала “Александръ” Анатолий Труба, сопредседатель Союза писателей России Сергей Бережной, секретарь Союза писателей России Владимир Прокопенко, писатель Людмила Семенова и другие.

Участники встречи обсудили политико-правовые проблемы, возможные варианты экономического развития славянского мира в современных условиях, а также вопросы образовательного сотрудничества, единства церкви и семьи славян, общности культурно-исторических корней межславянских отношений.

“Переяславская Рада – явление очень важное и знаковое для нашей истории. Русские земли Киевщины, Черниговщины, Волыни и Подолья находились в составе польско-литовского государства. Но народ на этой территории сохранял свое русское имя, русское самосознание и православную веру. Много раз запорожские казаки обращались к русскому царю с просьбой принять их в свое подданство, и воссоединение русской земли, русского народа состоялось”, – отметил Юрченко.

“Сегодня русский Донбасс – это вольная земля, на которую смотрят наши братья из-за линии разграничения. Мы – надежда для них. Если мы воссоединимся с Россией, как и наши предки, то вслед за нами присоединятся все остальные наши братья. В этом – наш смысл и наша надежда”, – подчеркнул он.

Сопельник сказал, что считает проведение конференции очень актуальным.

“История, к сожалению, повторяется вновь. Современное руководство Украины делает те же ошибки, которые делались тогда – отторгает братский народ, отторгает свою религию. И очень важно дать правильную оценку этим событиям”, – пояснил он.  

“То решение, которое принял (в январе 1654 года по присоединению украинских земель к России атаман Войска Запорожского Богдан) Хмельницкий, с военной точки зрения, было единственно правильным. Он понял, что нет другого пути, кроме единства с российским государством. И если бы этого не произошло, сейчас просто не существовало бы такое государство как Украина, поскольку силы и средства, которые были в распоряжении гетмана, не позволяли противостоять многочисленным агрессорам”, – отмтетил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Протоиерей Александр подчеркнул, что “необходимо выбрать правильный созидательный вектор нашего общего дела”.

“Сегодняшнее мероприятие – это еще одна возможность понять, осознать и принять глубинный генетический русский дух соборного служения”, – сказал он.

“Подобные конференции проводятся для того, чтобы провести параллели и сделать определенные выводы. Сегодня основным выводом, на мой взгляд, является то, что Россия всегда была страной, которая обеспечивала мир на тех территориях, которые в этом нуждались. Более 350 лет назад Россия сделала все, чтобы защитить Украину. И сегодня мы бесконечно благодарны России за то, что она делает все для того, чтобы защитить нашу луганскую землю”, – заявила ректор ЛНУ имени Тараса Шевченко Елена Трегубенко.

Котькало выразил надежду, что славянское единство поможет разрешить конфликт в Донбассе.

“Мы должны в этой войне закрепить наше славянское единство, кровь-то одна, делить нам нечего. Мы должны избавиться от этой навязанной нам извне гауляйтерской политики и все-таки найти пути к дальнейшему воссоединению. Ведь порошенко и яценюки приходят и уходят, а славяне были, есть и будут”, – отметил он.

“Перспектива у нас одна – должна закончиться война, и мы должны научиться жить в мире, независимо от вчерашних наших конфликтов, которые пока, к сожалению, продолжаются. Глядя на красивых людей Донбасса, на их стойкость, глядя на пример Украинской православной церкви, которая не дрогнула в этом прессинге последнего месяца, я думаю, что это получится”, – добавил сопредседатель Союза писателей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *