Уважаемые сотрудники и ветераны военной контрразведки!

Поздравляю вас со столетним юбилеем создания службы!

На протяжении существования менялись ее названия, совершенствовались методы работы, техническое оснащение, но неизменной оставалась основная задача – выявление и пресечение шпионской и иной подрывной деятельности иностранных спецслужб.

В рядах военных контрразведчиков выросли такие яркие чекисты, как Михаил Сергеевич Кедров, Вячеслав Рудольфович Менжинский, Виктор Семенович Абакумов, ставшие легендой органов безопасности.

Многие операции военной контрразведки СССР и России вошли в историю – стали хрестоматийными для учебников и художественной литературы. Отдельно стоит отметить тернистый, но славный путь “Смерша”, на счету которого множество блестящих операций. Органами “Смерша” было выявлено 1103 агента противника.

Всего же за годы Великой Отечественной войны военными контрразведчиками обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысячи диверсантов и свыше шести тысяч террористов.

Прошло почти столетие, но военных контрразведчиков до сих пор в просторечье называют “особистами”. В условиях мирного и, что особенно важно, военного времени на них возложены обязанности по контролю за морально-психологической и идеологической обстановкой в воинских частях, нейтрализации разведывательных и диверсионно-террористических устремлений противника.

Сегодня сотрудники органов военной контрразведки продолжают нести свою тяжелую и опасную службу. И эта на первый взгляд невидимая работа является одной из основ безопасности государства.

В этот знаменательный день хочу пожелать военным контрразведчикам и ветеранам службы побольше успехов и поменьше потерь, новых свершений и побед!

С уважением,

глава Луганской Народной Республики                                                 

Л.И. Пасечник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *