В городах и районах Луганской Народной Республики прошли мероприятия, посвященные Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В памятных митингах приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР. 

Депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев посетил церемонию возложения цветов к памятному знаку ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции в городе Краснодоне. 

«В этот день мы чествуем мужественных, самоотверженных людей, чей высокий профессионализм позволил предотвратить катастрофу мирового масштаба, которые несмотря на все трудности и проблемы называют 14 декабря праздником, – сказал Иван Санаев. – Мы безмерно благодарны людям, которые стали ликвидаторами ужасной катастрофы и пожертвовали собственным здоровьем во благо спасения людей. Я благодарю людей, которые в тот далекий уже 1986 год шли защищать своих родных от неминуемой гибели, не жалея себя. Спасибо вам большое!» 

Совместно с участниками Республиканской Вахты Памяти города Краснодона, чернобыльцами и жителями Краснодона парламентарий возложил цветы к памятному знаку. 

Депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова приняла участие в митинге, состоявшемся в городе Антраците у мемориального комплекса «Вечный огонь» возле памятного знака «Колокола Чернобыля». 

«Мы помним и скорбим о безвременно ушедших друзьях и товарищах, пострадавших при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В день памяти чернобыльской трагедии желаю мира и крепкого здоровья вам и тем, кто дорог вашему сердцу! Пусть никакие беды и разрушения не коснутся ваших семей!» – обратилась к присутствующим депутат. 

Вместе с участниками митинга парламентарий почтила минутой молчания память героев, которые отдали свои жизни, чтобы минимизировать страшные последствия от утечки радиации, и возложила цветы к памятному знаку. 

В поселке Славяносербске у памятного знака ликвидаторам аварии на ЧАЭС присутствующие поблагодарили участников ликвидации Чернобыльской трагедии за их подвиг. 

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай и Олег Дадонов. 

Светлана Гизай обратилась к ликвидаторам со словами благодарности и признательности. Она подчеркнула, что 14 декабря 1986 года стало переломной датой в истории Чернобыльской катастрофы и первой серьезной победой над зловещим атомом, который вырвался из-под контроля человека во время взрыва 28 апреля 1986 года. 

«Чернобыль – это наша пожизненная боль и горе. Размах данной катастрофы не заключается в цифрах, а ужас ее последствий не передать словами. С момента, когда на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века, прошло более 30 лет, но последствия этого события наш народ испытывает до сих пор: семьи потеряли родных и близких, тысячи ликвидаторов, в том числе и многие славяносербцы, потеряли свое здоровье», – отметила она. 

Депутат добавила, что именно ликвидаторы из Донбасса одними из первых шагнули навстречу взбунтовавшейся стихии и в чрезвычайно короткий срок героически выполнили свой служебный и гражданский долг, и поблагодарила их за спасение человечества от крупнейшей в мире техногенной катастрофы. 

«Сегодня день памяти тех, кто отдал свои жизни ради миллионов чужих. Эта катастрофа принесла много горя и бед, отняв здоровье и жизнь у множества людей. Эшелоны добровольцев со всего Советского Союза были отправлены на Украину для ликвидации последствий этой ужасной катастрофы. Давайте почтим память тех настоящих, преданных народу и родине людей, для кого исполнение гражданского долга превыше собственной жизни и здоровья. Это настоящие герои, которые и в нынешней ситуации работают и защищают нашу молодую республику. Я искренне желаю всем мира, здоровья, благополучия вам и вашим семьям! Ваш подвиг останется в памяти поколений!» – сказал Олег Дадонов. 

Память погибших участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку. 

В сквере им. 50-летия ВЛКСМ города Алчевска прошел митинг и церемония возложения цветов к памятному знаку «Колокол Чернобыля», в котором принял участие депутат Народного Совета ЛНР Роман Лысенко. 

«Масштабы Чернобыльской трагедии могли быть неизмеримо больше, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военных, ученых, медиков и рабочих, боровшихся с последствиями аварии, – отметил Роман Лысенко. – В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие и алчевцы. Хотелось бы выразить сердечную благодарность ветеранам-чернобыльцам за их самоотверженное исполнение трудового, воинского и гражданского долга. Мы всегда будем помнить тех, кто ценой своей жизни и здоровья спасал людей!». 

Жители Алчевска почтили память ликвидаторов, ставших жертвами аварии на ЧАЭС минутой молчания, после чего возложили цветы к памятному знаку «Колокол Чернобыля». 

В Перевальском районном историческом музее состоялось чествование участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где присутствовали депутаты Народного Совета ЛНР Александр Ермоленко и Владимир Поляков. 

В ходе мероприятия присутствующие услышали воспоминания ликвидаторов, проживающих в Перевальском районе. 

«Надеемся, что такая ужасная трагедия больше никогда не произойдет. Я очень признателен всем ликвидаторам за то, что в тот момент они выполнили свой нелегкий долг. А молодежь должна помнить имена героев и знать, какой ценой завоевано счастье», – сказал Владимир Поляков. 

«Здорово, что молодежь Луганской Народной Республики принимает участие в таких мероприятиях. Главное – знайте, что у людей, которые не помнят своего прошлого, нет будущего. Огромное спасибо и низкий поклон всем ликвидаторам», – добавил Александр Ермоленко. 

По окончанию мероприятия присутствующие почтили память погибших ликвидаторов аварии на ЧАЭС минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *