Коллектив Луганского театра на Оборонной смог принять участие в XVI Международном театральном форуме “Золотой Витязь” в Москве благодаря финансовой и организационной поддержке главы ЛНР Леонида Пасечника.

Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил главный режиссер театра, заслуженный артист Украины Анатолий Яворский.

Заключительная часть ХVI Международного театрального фестиваля “Золотой Витязь”, на котором представили свои спектакли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Владимира, Калуги, Челябинска, Еревана (Армения), Луганска, Бухареста (Румыния), Астаны (Казахстан), Белграда (Сербия), прошла с 29 ноября по 10 декабря 2018 года в Москве. Артисты театра на Оборонной 6 декабря представили на фестивале эпическую драму “Тарас Бульба”. Луганский театр завоевалконкурсный приз “Золотой Витязь” в номинации “Лучший драматический спектакль большой формы”. Кроме того, приз “Золотой Витязь” “За многолетнюю преданность театру” присвоен народному артисту Украины, художественному руководителю театра Михаилу Голубовичу.

Яворский отметил, что в спектакле занята практически вся труппа театра, используется большое количество реквизита и костюмов, поэтому самостоятельно оплатить дорогостоящую поездку учреждение культуры было бы не в силах.

“Большая заслуга того, что наш коллектив смог попасть на этот фестиваль в этом году, Леонида Ивановича Пасечника. Это не для красного словца, действительно, глава не словом, а делом нас поддержал, помог, и коллектив безумно благодарен. Так что немалая часть “Золотого Витязя” принадлежит Леониду Ивановичу”, – сказал главный режиссер.

Актриса театра на Оборонной, народная артистка Украины Наталья Коваль отметила, что соперники по конкурсу были достойные, и победа театру досталась благодаря трудолюбию и горячим сердцам всего коллектива.

“Если в прошлом году мы стояли на одной ступеньке с (Государственным) театром (киноактера народного артиста России, кинорежиссера, сценариста, актера, продюсера) Никиты Михалкова, то в этом году мы разделили золото с (Государственным академическим) театром, на минуточку, имени Вахтангова. Это о чем-то говорит – что театр из Луганской Народной Республики в одном ряду с такими элитными театрами!” – подчеркнула она.

Яворский также рассказал, что благодаря участию в фестивале, представители луганского театра смогли обсудить с российскими коллегами много творческих планов. Речь идет и о новых постановках, новых гастролях, приеме именитых российских артистов на луганской сцене.

“Это важно не только для одного нашего театра, это важно вообще для всей нашей Республики. Если экономическая ситуация позволит, то, безусловно, будем принимать гостей”, – подчеркнул народный артист Украины и ЛНР, почетный гражданин Луганска, художественный руководитель Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной Михаил Голубович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *