Гуманитарный координатор Организации Объединенных Наций на Украине, координатор по гуманитарным вопросам, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) Оснат Лубрани посетила пункты пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Лубрани сопровождали представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего и представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

Дейнего рассказал, что представитель ООН прибыла, чтобы ознакомиться с гуманитарной обстановкой в Республике, а также оценить эффективность действующих в ЛНР различных гуманитарных организаций.

“Прежде всего они (делегация ООН во главе с Лубрани) хотят оценить насколько эффективно различные миссии, работающие под флагом ООН, выполняют здесь (в ЛНР) свои задачи, а их задачи – это решение гуманитарных проблем, которые здесь создаются искусственно в результате действий украинской стороны”, –  рассказал и.о. министра иностранных дел.

Он отметил, что Лубрани получила сегодня возможность не только осмотреть разрушенную киевскими силовиками часть моста, но и ознакомиться с работой контрольного пункта пропуска ЛНР и пункта обогрева. Дейнего напомнил представителям ООН, что мост у Станицы был взорван киевскими силовиками еще в марте 2015 года.

“По сегодняшний день этот взорванный пролет моста так и лежит внизу. Через него можно перейти только по деревянным мосткам, которые (строительство которых) на этом месте нам удалось согласовать с представителями Украины, и ничего более они нам не позволяют сделать”, – констатировал он.

Кобцева напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) более года назад разработал проект восстановления разрушенного пролета моста, однако украинская сторона под различными предлогами не дает приступить к восстановительным работам.

“Сегодня особое внимание на этот мост в очередной раз обратили представители ООН. На этот раз здесь присутствует представитель, который координирует работу практических всех миссий по Украине. Поэтому для нас очень важно, что именно на таком уровне сейчас пристальное внимание уделяется вопросу этого перехода и конкретно этого моста”, – сказала она.

“Мы смогли показать (представителям ООН) воочию все препятствия, которые приходится преодолевать (на разрушенном мосту) людям преклонного возраста, женщинам с детьми для пересечения линии соприкосновения”, –  рассказала Кобцева.

Представитель ЛНР в гумподгруппе отметила, что Лубрани также ознакомилась с последствиями недавнего обстрела со стороны ВСУ района пункта пропуска, в результате которого был поврежден временный деревянный настил моста.

“Рассчитываем на международную поддержку в лице представителей гуманитарных миссий в лице представителей ООН, что все-таки общими усилиями мы сможем довести (информацию) украинскому правительству о необходимости восстановления разрушенного пролета и таким образом облегчить участь людей, которые по объективным причинам вынуждены пересекать линию соприкосновения”, – выразила надежду Кобцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *