10 декабря 2018 года в сессионном зале администрации города Ровеньки состоялось заседание круглого стола, посвященное 70-й годовщине принятия Всеобщей Декларации прав человека. В заседании приняло участие около 60 человек: представители администрации города, участники ОД «Мир Луганщине», активисты проекта «Молодая Гвардия», учащиеся.


На заседании выступили: главный специалист отдела по делам семьи и детей Администрации города Ровеньки Гришина Юлия Анатольевна, директор Ровеньковского городского центра социальных служб семьи, детей и молодежи Никишина Виктория Геннадиевна, победитель первого этапа республиканского конкурса «Я выбираю право» ученица 10 класса ГОУ ЛНР «Нагольно-Тарасовский учебно-воспитательный комплекс им. В.Ф. Субботина» Галушко Дарья Михайловна, член исполкома Ровеньковского территориального отделения общественного движения «Мир Луганщине» Краснопёрова Юлия Ивановна.


В своем выступлении Краснопёрова Ю.И. подчеркнула важность Всеобщей декларации прав человека – одного из наиболее значимых и важных юридических документов, закрепляющего широкий спектр политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Именно этот документ задал высокий стандарт защиты прав человека. В то же время она с сожалением отметила, что этот важнейший документ нередко нарушается. «В частности, это происходит сейчас на Донбассе. Незаконными действиями украинских властей нарушены права жителей Донбасса на жизнь и свободу, труд и отдых, социальные выплаты и другие права, предусмотренные Декларацией». Красноперова Ю.И. напомнила присутствующим циничное заявление Порошенко П.А. о том, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, а не учиться и отдыхать. «Однако благодаря руководству народных республик и поддержке России именно в народных республиках Донбасса дети учатся в теплых светлых помещениях, развивают свои творческие способности, отдыхают, получают праздничные поздравления и подарки» – отметила Красноперова Ю.И.


Гришина Юлия Анатольевна рассказала о правах и обязанностях детей, о том, каким образом они защищены в ЛНР. «К сожалению, наш мир не стал безопасным: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых».
Галушко Дарья отметила в своем выступлении важность правового воспитания для детей и молодежи. Она говорила о правах и обязанностях молодежи, об их ответственности за правонарушения.
Никишина В.Г. подчеркнула, что права у всех одинаковые, и, если они не исполняются, человеку очень трудно жить. Она рассказала о той помощи, которую социальные службы оказывают молодым людям по охране и защите предусмотренных законом прав. «Право – это охраняемая, обеспечиваемая государством естественная возможность что – то делать, осуществлять, иметь. Их ненужно покупать, зарабатывать. Они одинаково принадлежат всем людям. Но их надо соблюдать и защищать».


Во время заседания круглого стола демонстрировались видеоролики: «Что такое права человека», «Права ребенка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *