В Алчевской гуманитарной гимназии имени Петра Липовенко прошли часы общения, посвященные Международному дню прав человека. Так, ученики 3-А класса рассмотрели права детей, записанные в Конвенции о правах ребёнка и во Всеобщей декларации прав человека.

Разговор в ходе классного часа был построен в форме живого диалога – мальчики и девочки задавали вопросы и высказывали своё мнение. Были затронуты темы правового консультирования детей по вопросам их собственных прав, прав их родителей или законных представителей, по юридическим аспектам детско-родительских отношений. На занятии также обсуждались жизненные ситуации, в которые попадали знакомые ребятам сказочные и литературные герои, чьи права оказались нарушены с точки зрения международного гуманитарного права и Декларации о защите прав детей. 

По итогам проведенного мероприятия дети извлекли для себя много полезных уроков, пришли к выводу, что если выполнять свои обязанности достойно и с пониманием, пользоваться своими правами разумно и добросовестно, с добрыми намерениями и уважением к чужим правам, то можно рассчитывать на такое же правомерное ответственное поведение других людей. И в таком случае мы не столкнемся с печальным последствием невыполнения обязанностей — наказанием, а сами получим право требовать привлечения правонарушителей к ответственности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *