Вузы Республики уже приняли от абитуриентов 6,5 тыс. заявлений

Опубликовано: 13.07.2018 16:09

Высшие учебные заведения Республики с начала вступительной кампании, стартовавшей в ЛНР с 25 июня, уже приняли от абитуриентов 6,5 тыс. заявлений. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила начальник отдела высшего, дополнительного и профессионального образования и науки Министерства образования и науки ЛНР Елена Шкарина.

Она рассказала, что вступительная кампания продлится до 17 августа. При этом прием заявлений и документов от абитуриентов, необходимых для поступления на очную форму обучения, закончится 31 июля. Собеседования, вступительные экзамены по общеобразовательным дисциплинам пройдут с 10 по 17 августа. Творческие испытания, спортивные нормативы и профессиональные аттестационные экзамены пройдут с 1 по 10 августа. Однако Министерство разрешило изменить сроки начала их проведения с 1 июля.

"По результатам вступительной кампании по состоянию на сегодняшний день в семь образовательных учреждениях высшего образования подано более 6 500 заявлений", - отметила Шкарина.

Начальник отдела сказала, что вузы Республики реализуют 275 программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В настоящее время среди абитуриентов наиболее востребованы специальности экономического, технического и педагогического направления.

Она уточнила, что при поступлении на обучение по программам подготовки бакалавра и специалиста, абитуриент имеет право подать заявления не более чем в два образовательных учреждения ЛНР и не более чем на три направления подготовки в каждом из них.

В Минобразования сообщили, что абитуриенты имеют право подавать сертификаты ЕГЭ, ВНО или ГИА, выданные в 2008 – 2018 годах.

К заявлению, представленному в письменной форме, абитуриент прилагает:

- оригиналы или копии (по личному выбору) документа государственного образца с приложением к нему о ранее полученном образовательном уровне, на основе которого осуществляется поступление;

- сертификаты ЕГЭ, ВНО или ГИА (при их наличии), по личному выбору – оригиналы или копии;

- копию документа, удостоверяющего личность;

- копию идентификационного кода плательщика налогов;

- оригинал медицинской справки по форме 086-у или ее копию;

- шесть цветных фотографий размером 3х4 см;

- характеристику с предыдущего места учебы для поступления на очную форму обучения.

Ранее в Министерстве образования и науки ЛНР сообщали, что более пяти тыс. учащихся 11-х классов и более восьми тыс. девятиклассников стали выпускниками общеобразовательных учреждений Республики в 2018 году. 

И.о. министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало сообщал, что высшие учебные заведения ЛНР в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса упростят правила приема абитуриентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины. 

Первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков отмечал, что все высшие учебные заведения Республики в 2018 году создадут структурные подразделения для организации дистанционного обучения в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Также он сообщал, что более 730 студентов из подконтрольных Киеву районов Луганщины и различных регионов Украины обучаются в вузах Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайтГуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.