180
освободителей

Вениамин Павлович Воронов

1922 - 2016

Вениамин Павлович Воронов родился в Ярославской области под городом Углич, в деревне Знатново 31 августа 1922 года. После окончания школы поступил в Общевойсковое Ярославское училище, которое успешно закончил в 1941 году. 12 июня, за десять дней до войны, молодой лейтенант принял под свое командование пехотный взвод 1003 полка 279-й стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Балахна Горьковской области.– Первые бои 279-я стрелковая дивизия приняла в составе 43-й армии Калининского фронта, – говорит Вениамин Павлович. – Мы вели наступление под городом Белый, освобождая из окружения особый Соломатинский корпус. В этих боях наша дивизия потеряла более восьми с половиной тысяч бойцов, в моей роте из 160 человек осталось в живых 11 солдат. Это был кромешный ад! Тогда я был первый раз контужен и ранен. Потом был Сталинград. Мощная группировка фашистов 6-й армии Паулюса была уничтожена, более шестидесяти тысяч немцев попали в плен. Пришел приказ наступать на Донбасс. Мы шли по заснеженным фронтовым дорогам донской земли. Обозы отстали, шли голодными. Мучения неимоверные: холод, пронизывающий, степной ветер и четыреста километров пути! Наша дивизия вступила на территорию Украины у села Давыдово-Никольское. 13-14 февраля шли ожесточенные бои в районе мелькомбината, где я был тяжело ранен, в обе ноги попали осколки и вражеские пули. В то время я уже командовал ротой. Мой ординарец и еще трое солдат вынесли меня на плащ-палатке с поля боя, но нарвались на фашистскую засаду. Все мои ребятки погибли. Я получил ещё одну пулю в руку и без сознания скатился на заснеженное дно оврага, где пролежал почти сутки. Периодически приходя в сознание, пытался ползти, но потом совсем обессилил. Были мысли застрелиться. Меня так и нашла санитарка из нашего медсанбата с зажатым пистолетом ТТ в окоченевшей руке… Выхаживали меня в госпитале, который базировался в луганском роддоме, в районе Каменного Брода. С благодарностью вспоминаю врачей и медсестер, что поставили меня на ноги. Помимо ранений я получил ещё и двухстороннее воспаление легких. Хорошо помню сердобольных луганчан, местные женщины приносили козье молоко, домашние продукты, старались помочь раненным. В их глазах светилась благодарность за то, что мы освободили город от фашистов. Снова в строй. Наша славная 279-я стрелковая дивизия с 3 марта по 2 сентября 1943 года вела ожесточенные оборонительные бои. Наиболее кровопролитные сражения были в районе населенных пунктов Тошковка и Белая Гора. В период с 17 по 23 июля при форсировании реки Северский Донец и в последующих тяжелых боях подразделения дивизии потеряли убитыми и ранеными больше половины личного состава.

О проекте

В канун празднования 75-летия освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (14 февраля 1943 года) проект «Не забудем, не простим!» Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» запускает интернет-акцию «Бессмертный полк Луганщины».

Ее цель – сбор материалов о героях-освободителях, о наших земляках, которые рискуя своей жизнью, ковали общую Победу в 1941-1945 годах.

Желающие поучаствовать в акции могут присылать фотографии своих родственников, которые принимали участие в Донбасской наступательной операции, либо являются уроженцами Донбасса, сражавшимися с врагом на различных фронтах Великой Отечественной войны. Все присланные фотографии и материалы будут опубликованы на сайте.

Электронный адрес для фотографий и документов: [email protected]

Контактные телефоны:

  • Лугаком: +380721111185
  • МТС: +380505100045
  • Стационарный тел.: 93-71-47

Если вы желаете принести оригиналы или копии документов военных лет, вас ждут по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса,7 (по будням с 10:00 до 16:00)