451
освободителей

Корнев Петр Федорович

1921-2005

Война настигла П. Ф. Корнева, когда он служил срочную службу в армии. Он испытал и горечь отступления, и зверства палачей в плену, и тепло далекой Италии, и радость возвращения на родную землю [...] 15 июля 1943 г. из лагеря сбежали два итальянца, два француза и одни украинец — Петр Корнев. Когда они перешли границу между Австрией и Италией, когда вступили на итальянскую землю, четверо поцеловали ее. У пятого на глазах выступили горькие слезы [...] В горной деревушке между городами Комо и Варесе все пятеро остановились в доме итальянского коммуниста, отца майора Жоржа, который выводил их из неволи. Когда Петр Корнев после бани стал на весы, те показали всего-навсего 47 килограммов. Худой и изможденный, он сошел с них и, встретившись с жалостливым взглядом хозяина, ободряюще ему улыбнулся, и тот прошептал удивленно: «О, квесто руссо!» (О, это русский!) . Когда партизан 121 горной имени Вальтера Маркоби коммунистической бригады Петр Корнев с удивительным хладнокровием расстреливал немцев и взрывал железно-дорожное полотно в районе Милан—Варесе—Комо, восхищенные итальянцы говорили: «О, квесто руссо!» Когда он с группой из 18 человек, переодевшись в немецкую форму и переколов ножами всю караульную команду, взорвал крупный бензосклад, тогда и хорошо говоривший по-русски командир бригады капитан Клавдио сказал: «О, квесто руссо!» В конце февраля и в первых числах марта 1945 г. все торные партизанские бригады спустились в долины. Началось массовое разоружение немцев (американцы и англичане «освобождали» потом уже свободную от немцев Италию). Удирал из Италии фашист № 1 дуче Бенито Муссолини. И 27 апреля на автомобильной дороге Комо— Милан, близ городка Донго, партизаны 52-й имени Гарибальди партизанской бригады арестовали его. Арестовали его, его любовницу Клару Петаччи и еще 13 фашистских генералов. Днем 28 апреля состоялась казнь палача, который 24 года душил за горло всю Италию, весь итальянский народ. Судила его вся Европа. Судили итальянцы и французы, чехи и бельгийцы, поляки и немцы, присутствовал при казни и Петр Корнев из Украины. Перед смертью Муссолини попросил воды. И ему ответили: «Тебе на нашей земле воды нет». И затем в зловещей тишине прозвучал приговор: «Именем итальянского народа, именем замученных и истерзанных войной — смерть!» [...] Газета «Сельская новь» — орган Троицкого райкома КП Украины и районного Совета депутатов трудящихся, 15 апреля 1965 г.

О проекте

В канун празднования 75-летия освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков (14 февраля 1943 года) проект «Не забудем, не простим!» Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» запускает интернет-акцию «Бессмертный полк Луганщины».

Ее цель – сбор материалов о героях-освободителях, о наших земляках, которые рискуя своей жизнью, ковали общую Победу в 1941-1945 годах.

Желающие поучаствовать в акции могут присылать фотографии своих родственников, которые принимали участие в Донбасской наступательной операции, либо являются уроженцами Донбасса, сражавшимися с врагом на различных фронтах Великой Отечественной войны. Все присланные фотографии и материалы будут опубликованы на сайте.

Электронный адрес для фотографий и документов: [email protected]

Контактные телефоны:

  • Лугаком: +380721111185
  • МТС: +380505100045
  • Стационарный тел.: 93-71-47

Если вы желаете принести оригиналы или копии документов военных лет, вас ждут по адресу: г. Луганск, ул. Карла Маркса,7 (по будням с 10:00 до 16:00)