Донбасс будет в составе своей великой Родины

Опубликовано: 01.11.2018 12:48

Эти слова принадлежат депутату Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, координатору Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрею Козенко. Прозвучали они во время совместной пресс-конференции руководителей республик Донбасса Леонида Пасечника и Дениса Пушилина, а также Андрея Козенко в рамках Международного интеграционного форума «Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции», проходившего в Донецкой Народной Республике.

ТАМОЖЕННЫЕ ГРАНИЦЫ

Одна из поднятых журналистами тем давно обговаривается как экспертами, так и жителями Донбасса: необходимость синхронизации происходящих в ЛНР и ДНР процессов. В частности, был задан вопрос о таможенных границах между республиками.

Напомним, со стороны нашей Республики они были упразднены Леонидом Пасечником в мае этого года, в Донецкой Народной Республике ответных шагов пока не сделали. Журналисты поинтересовались, в чем причина задержки.

– Уже есть договоренность с Донецкой Народной Республикой, с Денисом Владимировичем (Пушилиным – ред.): граница однозначно будет убрана. Единственное, осталось привести, как говорится, к единому знаменателю наши Таможенные кодексы, наши таможенные правила и квоты для того, чтобы исключить вопросы, связанные с ввозом на территорию наших республик контрабанды либо перетеканием каких-то групп товаров и денежных средств из одной республики в другую.

Мы сейчас движемся в этом направлении. Как только все будет приведено к единому виду, мы сразу же снимем границы и подпишем соответствующее соглашение, – рассказал Леонид Пасечник.

Руководители республик обозначили и необходимые для этого сроки. Врио Главы ДНР Денис Пушилин отметил, что «это перспектива текущего года – начала следующего».

– По большому счету, работа ведется уже давно; фактически, она в завершающей стадии. Я думаю, что до нового года мы решим эту проблему, – резюмировал Глава ЛНР.

БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН

Также прозвучал вопрос и о том, что делается для обеспечения безопасности мирных жителей в свете того, что, несмотря на договоренности, ВСУ продолжает обстрелы. Казалось бы, тема должна быть более близка Денису Пушилину как Постоянному полномочному представителю ДНР на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске. Но инициативу ответить взял на себя Глава ЛНР.

– В рамках Минских соглашений ведутся переговоры о прекращении огня регулярно – мы выступаем инициаторами. Однако украинская сторона не выполняет эти договоренности, нарушает их постоянно.

Мы неоднократно предлагали разведение войск от линии соприкосновения в районе нашей Станицы Луганской, более 70 раз! Но опять-таки, из-за того, что украинская сторона не выполняет договоренности о прекращении огня, мы никак не можем отвести войска, – констатировал Леонид Пасечник.

Второе направление, в котором предпринимаются усилия для обеспечения безопасности мирных жителей Донбасса, – это борьба с террористической деятельностью украинской стороны.

– Для противодействия диверсионной деятельности на территории Донбасса усиленно работают подразделения МГБ ЛНР и ДНР – я знаю, что между министерствами обеих республик есть достаточно серьезное взаимодействие, как и на уровне министерств внутренних дел. То есть работа в этом направлении тоже ведется, – заверил руководитель Луганской Народной Республики.

СОГЛАСОВАННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

После слов о взаимодействии на уровне правоохранительных структур закономерно прозвучал вопрос о возможном объединении Народной милиции ЛНР и Вооруженных сил ДНР для противостояния украинской армии.

– На самом деле, мы с самого начала действуем согласованно. Яркий пример этого – Дебальцевская кампания, в которой мы участвовали совместно в полной синхронизации, – подчеркнул Денис Пушилин.

Он отметил, что на данном этапе не требуется каких-то дополнительных мер для повышения боеспособности вооруженных сил ЛНР и ДНР. Но если потребуются какие-то соглашения, то, выразил уверенность врио Главы ДНР, «республики всегда найдут общий язык».

– У нас отлажено взаимодействие, а создание каких-то совместных воинских формирований не планируется. Да их, в общем-то, и не нужно, – добавил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

СИНХРОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В развитие темы по «сверке часов» между республиками Донбасса по всем направлениям Леонид Пасечник и Денис Пушилин поделились планами в законодательной сфере.

– Этот момент прорабатывается уже достаточно давно. И задача здесь простая: максимально использовать те возможности, которые есть.

Если ряд законов уже принят в Луганской Народной Республике, если они проработаны в рамках профильных комитетов, ведомств, то «изобретать велосипед», пытаясь найти лучший вариант, – и не совсем правильно, и занимает лишнее время, – подчеркнул руководитель ДНР. – Поэтому наши депутаты рассматривают то, что уже принято там, а не принято у нас и наоборот.

И этот процесс взаимообмена в законотворчестве, по словам Дениса Пушилина, носит постоянный характер.

– Хотелось бы отметить, что в основном законы, которые подготавливаются на территории наших республик, имеют российский вектор направленности – это однозначный ориентир для нас. А остальное, Денис Владимирович здесь прав, мы уже обговорили: тем, в чем преуспели мы, – поделимся с Донецкой Народной Республикой, а там, где прорыв есть у ДНР, – мы готовы перенять опыт. Думаю, это будет полезно для обеих республик, чтобы мы быстрее развивались, – добавил лидер Луганской Народной Республики.

ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ

Один из важнейших аспектов, затронутых в ходе пресс-конференции, – экономическое сотрудничество Донбасса с Республикой Крым. Эту тему осветил депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко. Он отметил, что Крым заинтересован в таких видах продукции с Донбасса, как уголь, металлопрокат и др.

– Обмен товарными группами, которые являются востребованными, между республиками Донбасса и Крымом происходит давно. А с открытием крымского моста перемещение товаров стало максимально комфортным с точки зрения цены за транспортировку как в одну, так и в другую сторону. Это существенно повлияет на цену товаров как из Луганской и Донецкой Народных Республик у нас в Крыму, так и наоборот, – отметил Андрей Козенко.

– В Крыму сейчас не газифицировано около 25 % территории; процесс газификации идет, завершить ее планируется к 2021 году. Поэтому сегодня, безусловно, мы чувствуем потребность в угле для отопления образовательных, медицинских, социальных учреждений – и мы его приобретаем. Вопрос в том, как уголь перемещать, чтобы получилась комфортная цена. И приоритет здесь, конечно, отдается продукции, которая добывается в Донбассе, – добавил он.

Кроме того, по словам парламентария, прорабатываются возможности экспорта через Крым металлургической продукции из ЛНР и ДНР в Сирийскую Арабскую Республику.

– Использование потенциала нашей транспортно-логистической сети – крымских портов, которые сегодня, к сожалению, остаются недозагруженными, – позволит решить вопрос с промышленной группой товаров, которые могут быть востребованы в дальнем зарубежье. В частности, насчет металла: у нас прорабатывается прозрачная логистическая сеть поставок продукции в Сирию, используя нашу портовую структуру, – сообщил депутат Госдумы РФ.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЛАСТИ

И, конечно, журналисты не упустили возможность обсудить тему выборов Глав и парламентов ЛНР и ДНР, намеченных на 11 ноября 2018 года. В частности, был задан вопрос о том, каким руководители видят будущее Луганской и Донецкой Народных Республик.

– Благосостояние народа однозначно связано с восстановлением и развитием экономики наших республик. Сегодня мы работаем над этим. Укрепление, стабилизация и пополнение бюджета позволили нам поднять зарплаты работникам бюджетной сферы, стипендии студентам, опустить цены на горюче-смазочные материалы...

И, конечно же, все это нам нужно делать вместе с жителями наших республик – конкретно у одного Леонида Ивановича или Дениса Владимировича ничего не получится, – отметил Глава ЛНР. – Мы должны понимать, в каком направлении движемся, мы должны понимать, что мы строим и зачем это делаем.

И я уверен в том, что жители наших республик хотят, чтобы власть была повернута лицом к народу. Потому что все то время, что мы были в Украине, власти жили для себя, а народ был сам по себе. Мы видим, к каким плачевным результатам это привело.

Если мы построим прототип украинского государства, каким оно было до 2014 года, у нас финал будет таким же. Конечно же, допустить этого нельзя. 

Поэтому, выстраивая наши отношения, строя наши государства, их внутреннюю и внешнюю политику, идеологию республик, мы должны учесть эти ошибки.

Нам нужно двигаться вперед, разрабатывать законы вместе с народом, слышать людей, поддерживать обратную связь – то есть отслеживать, как те или иные нововведения в законодательстве отражаются на жизни людей. Я считаю, вот это основная наша задача. Точнее, их много, но эта – одна из имеющих принципиальное значение, – подчеркнул Леонид Пасечник.

БУДУЩЕЕ РЕСПУБЛИК

В свою очередь депутат Государственной Думы, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко по просьбе журналистов оценил ход предвыборных кампаний в республиках. Он охарактеризовал процесс подготовки ко дню голосования как «абсолютно прозрачный», а избирательную кампанию – «в рамках действующего законодательства и норм здравой политики».

– При этом в первую очередь нужно понимать, что очередные выборы для наших республик – это признание государственности. Легитимно избранные органы власти – это подтверждение существующего государства. В отличие от соседнего государства, Украины, где к власти пришли путем госпереворота, в республиках все очевидно. Путем открытых, честных, прозрачных выборов избираются парламенты и Главы ЛНР и ДНР. Этот процесс – движение в сторону укрепления государственности, движение в сторону признания, – заявил Андрей Козенко.

Светлана ЮРОВА, газета «Республика»