Власти Украины окончательно потеряли контроль над оборотом оружия в стране

Опубликовано: 02.04.2018 12:58

Стрельба на улицах украинских городов, взрывы, резонансные убийства – это не хроника бурных 90-х. Это сегодняшняя реальность, где оружие в руках обычных людей перестало быть единичным явлением.

Только за прошлый год страну всколыхнула серия громких убийств. Правоохранители говорят о диверсиях, «российском следе», эксперты – о росте преступности в стране из-за провала реформ в правоохранительном секторе и коррупционных схем.

Среди наиболее резонансных преступлений 2017 года можно вспомнить убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова возле отеля “Премьер Палас” в Киеве. Политика расстреляли.

Не менее громким оказался и подрыв автомобиля, в котором находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш, в Мариуполе. Мужчина скончался на месте.

В этот же «кровавый список» попало убийство в Соломенском районе Киева руководителя спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максима Шаповала.

Также в сентябре в центре столицы взорвалась машина, в результате чего погиб член добровольческого чеченского батальона, который воевал на Донбассе – Тимур Махаури.

Вскоре убили еще одну украинскую военную – Амину Окуеву. Неизвестные обстреляли ее машину, где она находилась с мужем, на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха вблизи Киева.

 

И это только небольшой перечень дел, которые получили широкую огласку. Кроме них в Киеве и других городах Украины правоохранители периодически фиксируют ряд случаев «выяснения отношений» с оружием в руках. Почти все эти случаи имеют связь с националистическими движениями.

Некоторые специалисты утверждают, что нелегальный оборот оружия в Украине сегодня превышает даже наркотрафик по количественным и финансовым показателям.

По мнению главы Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина, неучтенный оборот оружия – это весомая часть теневой экономики.

«Оборот незарегистрированного «черного» оружия в Украине достигает масштаба крупного скрытого рынка, – рассказывает он. – По оценке международных специалистов, у нас от трех до пяти миллионов неучтенных стволов на руках. Это очень серьезно.»

Учайкин добавляет, что правоохранители знают все, но не вмешиваются. Причина бездействия очевидна, наибольшее количество «неучтенного» оружия сегодня находится на руках членов патриотических националистических организаций, финансируемых и поддерживаемых в киевском руководстве. Такая политика позволяет отдельным личностям договариваться с действующей властью, в том числе решая различные проблемы.