Готовят разрыв: проживет ли Украина без России?

Опубликовано: 21.03.2018 13:49

Власти Украины заявили о намерении прекратить действие программы экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 годы. Этот вопрос был рассмотрен 21 марта на заседании кабмина Украины и принят единогласно.

Программа, о которой идет речь, должна была завершиться через два года, в 2020. Документ был подписан семь лет назад главами правительств двух стран –  Владимиром Путиным и Николаем Азаровым.

Давайте попытаемся разобраться, какие последствия теперь ждут Киев.

Что декларировали?

Программа экономического сотрудничества с Россией на 2011-2020 год декларировала снижение тарифных барьеров в торговле, упрощение таможенных операций, защиту прав инвесторов, упрощение пересечения границы гражданами двух стран, усиление сотрудничества в военно-технической, в транспортной сферах, в сфере добычи и транспортировки газа, в ядерной энергетике, в космической сфере, в судостроении и АПК.

В документе также содержался прогноз о росте ВВП за период 2011-2020 годов России в среднем 4,5-5% в год, в Украине - 6-6,6%. По отношению к мировому ВВП совокупный размер экономик России и Украины к 2020 году должен был увеличиться до 4,3-4,5%.

Есть отдельный и очень важный раздел - «Углеводородная энергетика». Он предусматривал развитие сотрудничества в области добычи, переработки, хранения и транзита углеводородов. Особенно интересно читать этот пункт сегодня, когда отношения «Газпрома» и «Нафтогаза» уже совсем иные. В этом же разделе предусматривалась совместная разработка и освоение технологий разведки и добычи газа из нетрадиционных источников (в том числе, газоносных сланцев и песчаников), а также совместное освоение и эксплуатация углеводородных месторождений структуры Палласа на черноморском шельфе. Все эти пункты должны были быть реализованы до 2020 года. Но…

Разрыв! И что же дальше?

К моменту распада СССР Украина была второй по экономическому потенциалу союзной республикой после РСФСР. Конечно, этот потенциал объективно должен был трансформироваться при переходе к рыночной модели. Однако, в период 1991-2016 гг. экономика Украины развивалась нелинейно. Бюрократов и чиновников становилось все больше, как и внутренних проблем. С 2000-х гг. и до начала мирового финансового и экономического кризиса (2008г.) темпы роста украинского ВВП в среднем составляли около 7,5% в год. Уже в 2010 г. экономический рост наблюдался в пределах 5%.

Колоссальным ударом по украинской экономике стали события 2014 года, когда из уст украинских политиканов посыпались обвинения в адрес РФ и как следствие разрыв многих соглашений. Однако и сегодня Россия остается важным торговым партнером Украины, хотя уже и не таким крупным.

По данным Федеральной таможенной службы, Украина, по итогам 2013 г. уступала по объемам товарооборота с Россией (39,6 млрд долл.) Германии, Италии, Нидерландам и Китаю. Два года спустя она оказалась за пределами первой десятки с показателем 14,97 млрд долл. По итогам всех дальнейших политических решений киевского правительства падение товарооборота продолжится.

Если учесть, что начиная с 2011 года в рамках программы социально-экономического сотрудничества Украины с Россией ВВП «незалежной» действительно возрастало, то сейчас оно будет стремительно падать. Всё это последствия вооруженного переворота в Киеве зимой 2013-2014 года.

Выколю себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой!

Гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов уверен, что от разрыва данных соглашений выигравших в этой истории не будет.

«Десятилетиями, а, может, и столетиями налаживавшиеся кооперативные связи, которые разрываются, идут не на пользу ни России, ни Украине. Экономика в таких решениях «даже не ночевала». Здесь чистая политика. Это как – «выколю себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой». Кто больше пострадает? Наверное, украинская экономика, которая была поставщиком большого количества комплектующих для России. Есть программы, которые больно ударят по Украине – если будет остановлена, например, космическая программа, остановится крупнейший украинский завод («Южмаш».). И так можно приводить много примеров», – подчеркнул эксперт.

«Поэтому в данном случае я не верю, что сотрудничество будет полностью прекращено, но то, что большое количество и российских, и украинских предприятий от этого не в восторге, я уверен», – отметил Павел Нефидов.

Напомним, что ранее Украина расторгла или денонсировала договор о сотрудничестве с РФ в военной отрасли, межправительственные соглашения об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, соглашения о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта товаров военного назначения в третьи страны, соглашения о поставках вооружения и военной техники.

Среди последних планов Украины – денонсировать договор о дружбе с Россией и выйти из СНГ, хлопнув дверью. Соответствующие предложения уже лежат на столе у украинского президента.

«Сложно придумать большую глупость для Украины, чем разрыв отношений с соседней страной. Но известно и то, что там на это способны», – уверен российский сенатор Алексей Пушков.

Петр ВОЛКОВ