Савченко освобождали всем миром, чтобы в итоге посадить в Украине – политолог

Опубликовано: 16.03.2018 15:59

Депутата Верховной рады, героя Украины Надежды Савченко освобождали всем миром в России для того, чтобы в итоге посадить в Украине. Такое мнение высказал руководитель центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Ранее стало известно, что депутат Верховной рады, герой Украины Надежда Савченко попала в базу данных украинского скандального сайта «Миротворец» как «пособница террористов и изменница родины». Савченко вменяется «подготовка террористических актов на территории Украины» и "подготовка государственного переворота", говорится на сайте. Согласно сообщению, Савченко курировала проект террористического акта в Киеве, о чем с трибуны парламента сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Кроме того, Савченко хотят лишить звания Героя Украины и депутатской неприкосновенности. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности, задержании и аресте. Такую реакцию вызвало громкое заявление Савченко о том, кто на самом деле в 2014 году привел снайперов на крышу гостиницу Украины, устроивших стрельбу на Майдане.

«Все те прогнозы насчет того, что в виде Савченко Порошенко возвращает на Родину «бомбу замедленного действия» сбываются, причем в самых своих смелых вариациях. Действительно в свете резкого обострения внутривидовой борьбы в формате «режим против Савченко» полушутливые прогнозы-сценарии о том, что Савченко освобождали всем миром в России для того, чтобы в итоге посадить в Украине, становятся не просто реальными, а более чем вероятными», – считает Александр Проценко.

«Надежда Савченко это один из ярких примеров трансформации дутых побед в выдуманное предательство, искусственно созданных национальных героев в таких же точно искусственных врагов украинства. На деле же Надежда Савченко ни является по сути ни тем, ни другим, и то и другое представляет собой разные оттенки украинского политического мифотворчества и попросту откровенного вранья, поставленного в ранг национальной информационной политики», – уверен политолог.

Относительно причин обострившегося противостоянии, Проценко считает, что теоретически можно предположить, что через арест Рубана представители власти попытаются «выйти» и на Савченко, тем самым нейтрализовав ее возможную активность во время будущей предвыборной кампании.

«Это всего лишь предположение, однако оно укладывается в логику последних шагов режима по зачистке раздражающих элементов политико-информационного поля. Сюда относится и разгром редакции издания «Вести», и «наезд» радикалов и на телеканал «NewsOne», и выдворение Саакашвили, и вынужденный отъезд редактора «СтранаUA» Игоря Гужвы, и жесткий разгон марионеточного «недомайдана» перед ВРУ и прочие подобные действия», – говорит руководитель центра социсследований «Особый статус».

«Этими событиями и атакой на Савченко ознаменован негласный старт нового этапа междоусобной политической борьбы под названием "фактическое начало предвыборной кампании". Если, конечно, форс-мажорные обстоятельства, предпосылок для которых тоже имеется целый вагон с тележкой, не приведут к потрясениям в виде роспуска Верховной рады Украины или еще чего посерьезнее», – резюмировал Проценко.