"Газпром" прикрутил Украину

Опубликовано: 05.03.2018 10:28

В «Газпроме» заявили о начале расторжения контрактов на поставку и транзит газа на Украину. На такую меру российской газовой компании пришлось пойти после решения Стокгольмского арбитража, который обязал Россию выплатить $2,56 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. Украинский лидер Петр Порошенко из-за сложившейся ситуации призвал своих граждан «прикрутить отопление на один градус».

«Газпром» начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Об этом в субботу заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы начали процедуру расторжения контрактов с НАК Нафтогаз Украины. И новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску «Газпрома» абсолютно точно будет рассматривать другой состав арбитров», — заявил Медведев.

Напомним, что 2 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о намерении разорвать коммерческие отношения с украинским «Нафтогазом» в связи с недавним вердиктом Стокгольмского арбитража.

Суд ранее постановил, что снижение спроса на газ со стороны ЕС не является достаточным аргументом для снижения загрузки украинской газотранспортной системы. Так, арбитры обязали Россию выплатить Украине $4,6 млрд в качестве компенсации за недопоставку газа. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» выплаты российская компания должна перевести украинской стороне $2,56 млрд.

Глава российского газового концерна Алексей Миллер заявил, что Стокгольмский арбитраж руководствовался двойными стандартами. «Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам», — сообщил он.

Миллер заявил, что компания не хочет, чтобы Украина за счет России восстанавливала свою экономику.

«В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — констатировал глава «Газпрома».

При этом зампред правления газовой компании Александр Медведев недавно заверил, что Россия уже вернула полученную от украинской стороны предоплату. Он отметил, что действующий контракт с «Нафтогазом» не предусматривает начало поставок ресурса.

«Мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — заявил Медведев.

Два арбитражных спора российской и украинской газовых компаний длились в Стокгольмском арбитражном суде больше трех лет. Первое дело о долгах за газ рассматривалось с июня 2014 года по декабрь 2017 года. Второе, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018. Срок действия транзитного и поставочного контракта заканчивается в конце 2019 года — то есть осталось меньше двух лет.

При этом в апреле должно закончиться строительство «Турецкого потока» — магистрали, по которой российский газ пойдет на запад Турции в обход Украины.

Также ожидается, что «голубое золото» будет частично поставляться в соседние европейские страны. Алексей Миллер недавно заявлял о том, что газопровод проведен на 49% — уже построено более 910 км трассы проекта.

Из-за холодов в Европе и Украине газ потребляется максимально быстро. Украинский властям из-за отсутствия российского газа пришлось объявить до 7 марта национальный план действий под лозунгом «Прикрути». К нему присоединился и президент страны Петр Порошенко.

«Я также призываю все госучреждения уменьшить по возможности температуру в помещениях. Также прошу граждан на несколько дней прикрутить отопление только на один градус или максимально избегать потерь тепла в домах», — написал недавно Порошенко на своей странице в Фейсбуке.

Ситуацию вокруг контрактов «Газпрома» с «Нафтогазом» глава Минэнерго России Александр Новак в ближайшее время обсудит с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем.

«По телефону мы с ним будем обсуждать все вопросы. В целом мы с ним договаривались на последней встрече, что будем периодически встречаться, и после того как будет вынесено окончательное решение арбитражного суда встретимся, обсудим все детали», — заявил Новак.

Министр подчеркнул, что ведомство исходит из того, что контракты должны исполняться.