Триумф Лаврова и позор Порошенко

Опубликовано: 21.02.2018 13:34

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на Мюхенской конференции по безопасности при полном зале, что резко контрастировало с антироссийской речью Петра Порошенко, которую остались послушать лишь несколько десятков человек. Это в очередной раз доказывает, что популярность украинского лидера стремительно падает. Складывается впечатление, что на различные международные съезды и мероприятия Порошенко ездит просто по инерции.

Можно сказать, что одной из ключевых тем на конференции в Мюнхене  стала Россия, а точнее — исходящая от нее «угроза». В специальном докладе, выпущенном организаторами конференции, Москву позиционируют не просто как «центр мирового зла», а как умного и посему опасного противника. Но выступающий на конференции российский министр иностранных дел Сергей Лавров попытался избегать оправданий и сосредоточился на донесении до присутствующих причин и последствий неправильного восприятия ими Российской Федерации. Так причина сложившейся ситуации, по мнению Лаврова, в нежелании видеть реальную Россию во всей её многогранности и попытка диктовать свои правила странам, которые расположены по соседству с РФ.

«Перед нашими глазами – один из результатов: пораженная внутренним конфликтом Украина, которую в свое время, кстати, в контексте подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом ультимативно поставили перед фальшивым выбором — или с Западом, или с Россией», — сказал Сергей Лавров. Он напомнил, что в ходе Евромайдана лидеры ЕС, по сути, поддержали антиконституционный переворот на Украине.

«Сегодня страна с огромным жизненным потенциалом и талантливым народом низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться. Россия как никто другой заинтересована в разрешении внутриукраинского кризиса. Правовые рамки готовы – это Минский «Комплекс мер».  Однако пока соответствующие усилия в Контактной группе и «нормандском формате» откровенно саботируются Киевом, где на официальном уровне заговорили о военном сценарии. Уверен, в ЕС понимают всю опасность такого разворота», — сказал Лавров.

Сложилось впечатление, что Лавров более осведомлён о сложившейся ситуации в Украине, чем президент «незалежной» Петр Порошенко. Выступая перед практически пустым залом, украинский лидер явно терялся. В канун этой важной поездки он рассчитывал, что Запад в Мюнхене всеми объединенными силами надавит на Россию при помощи так называемого «плана Расмуссена», который поможет прекратить гражданскую войну в Донбассе введением миротворческой миссии в самопровозглашенные ДНР с ЛНР и постепенным установлением контроля над украинско-российской границей по украинскому сценарию. Оказалось, что Запад, конечно, давит на Россию и якобы поддерживает Украину, но как-то вяло и не согласованно.

А еще главным препятствием выполнению «плана Расмуссена» может стать основное его требование: миротворцы входят в Донбасс после выполнения первого пункта «Минска-2» - прекращения огня. Вот это в Донбассе если и удавалось, то на очень короткий срок. То есть, обе стороны конфликта могут воспрепятствовать миротворцам, открыв огонь.

Как из-за таких мыслей не выпить стаканчик чего-нибудь крепкого? Вот представители СМИ и заподозрили Петра Алексеевича в употреблении алкоголя, даже на камеру сняли его уверенный, но очень мутный взгляд. И вернулся он в Киев без международных миротворцев, да и сам миротворцем не стал.

Почему Порошенко перестали слушать и поддерживать – это всем понятно. Украина продолжает клянчить деньги у Европы и США, с коррупцией бороться никто не собирается, война в Донбассе превратилась в бизнес для украинских олигархов. Да и сам Порошенко олигархом быть не перестал, регулярно пополняя свою казну в то время, когда в стране продолжает литься кровь. А вот Россия, в лице руководителя МИД, в очередной раз демонстрирует свою чёткую позицию, напоминая о реализации «Минских соглашений» и даже берет на себя смелость критиковать ошибки, допущенные европейскими политиками. Эти ошибки день за днем становятся всё заметнее, а независимая Украина становится всё дальше от цивилизованной Европы. Потому и выходит, что Лавров домой вернулся победителем, а Порошенко просто нашел очередной повод выпить, на этот раз в Мюнхене.

Андрей Зайцев