Украинский режим не предполагает наличия альтернативных точек зрения – политолог

Опубликовано: 04.02.2018 11:01

Украинский режим с элементами тоталитаризма не предполагает наличия альтернативных точек зрения, рассматривая их как угрозу своему существованию. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус",  кандидат политических наук Александр Проценко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг главного редактора украинского издания "Страна" Игоря Гужвы.

Гужва был задержан 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве взятки в размере $10 тыс. якобы за отказ от публикации материалов, которые компрометируют депутата Верховной рады от Радикальной партии Дмитрия Линько. 24 июня Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать его на два месяца, оставив возможность освобождения под залог. Позднее суд отпустил его под залог в $21 тыс. В сентябре Гужва сообщил, что власти фабрикуют против него одновременно сразу пять уголовных дел. 31 января этого года редакция портала "Страна" обнародовала на своем сайте информацию, что Гужва выехал в Вену и попросил у властей Австрии политического убежища.

"Режим личной власти с элементами тоталитаризма, который всеми силами старается выстроить действующий украинский президент, не предполагает наличия в стране свободы слова как таковой и наличия альтернативных официальным точек зрения, оценок, смысловых оттенков", - подчеркнул Проценко.

Он отметил, что на Украине действует жесточайшая государственная цензура на темы, касающиеся конфликта в Донбассе и анализа его первоисточников, причин, приведших к нему.

"Есть, правда, отдельные шлюзы для выпуска пара, как например "Оппозиционный блок" или отдельные общественники, депутаты, однако все это служит скорее фоном для отвлечения внимания, "потемкинской деревней" для прикрытия реальных масштабов подавления инакомыслия", - уточнил он.

"Причем там, где не работает официальная цензура в виде Министерства информации, достаточно удачно купируют серьезные попытки переосмыслить текущую политическую ситуацию разношерстные группировки полуподконтрольных власти "активистов". Они организованы, идеологически сплочены и нередко вооружены, а поэтому держат в страхе не только простых украинцев, но и безнаказанно осуществляют давление и угрожают даже украинским судьям, если те выносят решение, идущее вразрез с их искаженными понятиями о патриотичности и социальной справедливости", - добавил политолог.

Он подчеркнул, что в украинском обществе сейчас царит так называемая "самоцензура", когда люди опасаются высказывать свое мнение и отстаивать свои позиции из-за реальной угрозы подвергнуться преследованию со стороны силовых органов или прямой агрессии националистов.

"В такой ситуации те украинские СМИ, которые хоть как-то лавировали в этой агрессивной среде и которым удавалось все-таки транслировать информацию, отличную от официального еврооптимизма и парамилитарного патриотизма с нацистским уклоном, можно пересчитать буквально по пальцам. Но даже в таком мизерном количестве они представляют серьезную опасность для режима, так как объективные, альтернативные и попросту правдивые сведения всегда обладают в разы большим, практически кумулятивным эффектом и способны даже через узкий просвет пошатнуть, пролить свет на искусственную убогость грубо сшиваемой картинки, навязываемой большинством украинских СМИ", - считает эксперт.

По его мнению, возбуждение дела против интернет-издания "Страна" и ее главного редактора "являются по большому счету естественной для такого политического режима защитной реакцией".

"Пока выбран путь юридический, задействована карательно-силовая машина, однако, на мой взгляд, этот "наезд" настолько неподготовленный и пустопорожний, что дело против издания будет вынужденно спущено на тормоза. Особенно с учетом того высокого класса правовой защиты, который предоставлен лично Игорю Гужве и о котором могут только мечтать тысячи украинцев, находящихся под следствием или отбывающих реальные сроки за публичное отстаивание своей позиции и своего мировоззрения", - отметил Проценко.

"При этом, думаю, давление на издание не спадет, а лишь усилится, а неудачная юридическая атака лишь подстегнет и обозлит радикалов. Остается лишь пожелать редакции "Страны" крепости духа и организации не только правовой, но и, насколько это возможно, реальной физической защиты", - резюмировал политолог.