Киев прибегает к кибератакам из-за своего бессилия – эксперт

Опубликовано: 07.11.2017 13:37

27 октября 2017 года был атакован официальный сайт Общественного движения «Мир Луганщине». Утром 28 октября атаки на информационные ресурсы ОД «Мир Луганщине» продолжились. Кибердиверсанты пытались завладеть официальными страницами Движения в социальных сетях. Кто и зачем занимается подобными провокациями – догадаться не трудно.

Конец октября и начало ноября выдались очень насыщенными на события. Взломать пытались не только официальные ресурсы, но и личные страницы активистов «Мира Луганщине». Например, 3 ноября под удар интернет-преступников попала личная страница в сети «ВКонтакте» заместителя главы Администрации Краснодона и Краснодонского района Владимира Шавлая.

Параллельно с этим киевские хакеры попытались развернуть в социальных сетях настоящую масштабную информационную диверсию, призывая шахтеров ЛНР выйти на протесты. Но сработали кибердиверсанты очень топорно – на видео не называлось место и время проведения митинга, отсутствовала привязка к местности, а в кадре говорили люди в масках. Время идёт, на дворе уже 2017 год, а методы давления и попытки спровоцировать жителей ЛНР остаются всё такими же, как и ранее.

Эксперты утверждают, что к таким методам борьбы «украинские патриоты» переходят от бессилия. Такого мнения придерживается и руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

«Учитывая то, что киевский режим связан Минскими соглашениями и не имеет существенного пространства для военной агрессии, а основные политические и экономические возможности испортить жизнь жителям ЛНР на данный также крайне ограничены, украинское правительство и различные спецслужбы пытаются активно использовать диверсионные методы ведения войны против жителей Республики. Кстати, они пытаются применять подобные технологии и против крымчан. Однако в большинстве случаев эти поползновения не приносят какого-либо существенного результата, они не способны дезинтегрировать общественно-политический уклад и вызвать в обществе серьезные проявления тревоги, а уж тем более деморализовать граждан», – считает Проценко.

«В очередной раз в информационном пространстве украинская сторона, в лице наиболее оголтелых и национально озабоченных «патриотов», попыталась «мелко нагадить» застопорив работу основного сайта ОД «Мир Луганщине» и ресурсов в соцсетях. На функционирование организации данное поползновение повлиять не сможет, но таким образом кибердиверсанты решили снова напомнить о себе», – заявил кандидат политических наук.

Проценко акцентирует внимание, что проявление кибертерроризма в очередной раз подчеркивает важность работы правдивых информационных ресурсов во время войны, но просит жителей ЛНР быть более бдительными.

«Плюс ко всему важно, чтобы отдельные граждане были по возможности максимально бдительны и не доверяли сомнительной информации, даже если она льется на них мощным потоком», – резюмировал эксперт.