Тема Донбасса не исчезнет из российской повестки - эксперт

Опубликовано: 20.10.2017 17:59

Президент Российской Федерации Владимир Путин, на пленарном заседании клуба "Валдай", уделил особое внимание конфликту на Донбассе. Заметно, что эта тема его беспокоит. Он акцентировал внимание на том, что Киев так и не реализует Минские соглашения, затягивая кровопролитную войну. Российский лидер заверил, что не допустит резни в Донбассе, как это произошло в сербской Сребреннице в 90-е годы. После этого Путин добавил, что Россия любит украинский народ.

Помимо темы Донбасса, Президента России спрашивали о проблемах ядерной безопасности, о роли России на международной арене, о конфликтах в современном мире. Естественно, что для нас, жителей пострадавшего в результате агрессии ВСУ шахтерского края, самой важной темой является скорейшее наступление мира в ЛНР и ДНР. Вялотекущая война давно надоела, украинские пушки всё также нацелены на мирные дома, обстрелы прифронтовых территорий не прекращаются. В этой ситуации поддержка братской России играет очень важную роль.

«Тема Донбасса никогда не исчезнет из российского политического дискурса, несмотря на крики либералов о том, что Россия перестала обращать на ЛНР и ДНР. Велась большая рутинная работа, чтобы помочь становлению народных Республик, наладить и оптимизировать их экономики, поддержать беженцев, начать процессы интеграции. Эта работа не нуждалась в постоянном транслировании на информационном поле», - утверждает кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

«Сейчас продолжается активная работа интеграционного комитета «Россия-Донбасс», в Ростове-на-Дону недавно был открыт памятник добровольцам Донбасса. Российский рубль давно вошел в Республики, а главным местом сбыта экспортной продукции выступают российские регионы. Официальные делегации молодежи ДНР и ЛНР приняли участие во Всемирном молодежном форуме в Сочи. И это далеко не всё. Сегодня Россия последовательно проводит политику поддержки Народных Республик и заинтересована не допустить геноцида жителей Донбасса», - добавил эксперт.

Во время своего выступления Владимир Путин высказал претензии к неконструктивной позиции бывшего состава Еврокомиссии, благодаря которой ситуация на Украине дошла до госпереворота. Беспорядки в центре Киева освещали практически все западные СМИ. Сегодня они постепенно прозревают, но критиковать действия Порошенко не спешат. В этой ситуации только Россия продолжает настаивать на конструктивном диалоге конфликтующих сторон, чтобы разрешить эту сложную ситуацию.

«Путин открыто говорит, что население Украины ему не чуждо. Ведь политический и экономический кризис, который возник в результате действий Порошенко, рано или поздно завершится.  А люди, которые живут на Украине – это наши братья», - отмечает Бредихин.

Во время своего выступления на «Валдае» Президент России подчеркнул, говоря о ситуации на Украине, что у России "никогда в голове не было чего-то у кого-то отнимать, что-то делить… и сейчас такого желания нет".

"Давайте вернемся к конструктивному, содержательному, субстантивному, как говорят дипломаты, диалогу. Мы готовы, с удовольствием это будем делать, и чем быстрее, тем лучше. Нам никакие конфликты на наших границах не нужны", - заявил Владимир Путин.

Завершая мысль, Президент Российской Федерации высказал уверенность, что рано или поздно восстановление отношений между РФ и Украиной произойдет, и нужно прилагать все усилия, чтобы это случилось как можно быстрее.

Сергей Зайцев