Как языковой вопрос на Украине перерос в международный скандал

Опубликовано: 13.10.2017 15:54

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы осудили новый закон Украины об образовании. Резолюцию приняли большинством голосов. Парламентарии пришли к выводу, что Киев грубо нарушает права национальных меньшинств, лишая их возможности получать образование на родных языках. Особенно жестко высказались в правительствах Венгрии и Румынии. Москва считает, что закон нарушает Конституцию и международные обязательства Киева.

Однако не стоит забывать, что подобные притеснения уже не первый случай ущемления национальных меньшинств на Украине. Наша редакция вспоминает о некоторых из них.

Дело без срока давности

Курс на украинизацию с некоторыми оговорками был взят сразу после обретения независимости в 1991 году. Второй президент страны Леонид Кучма в своей известной книге «Украина — не Россия» подчеркивал, что «украинизация — это восстановление справедливости». Правительство приняло долгосрочные программы по переводу образовательных учреждений и СМИ на государственный язык. Справедливости ради надо сказать, что определенная защита обеспечивалась и русскому языку. В частности, в статье 10 Конституции страны русскому и другим языкам нацменьшинств гарантировалось свободное развитие и использование. Нынешняя законодательная инициатива этому прямо противоречит.

Украинские политики давно занимаются лингвистическими спекуляциями, чему способствует парадоксальная языковая ситуация в стране. С одной стороны, большинство граждан Украины в быту говорят по-русски. Например, американский Институт Гэллапа в 2008 году провел исследование, и 83 процента респондентов для интервью с представителями организации предпочли русский язык. В украинском офисе Google в декабре опубликовали самые популярные запросы граждан в 2016 году. В топе нет ни одного на украинском языке. Аналогичная картина в топе запросов «Яндекса».

С другой стороны, нынешние украинские власти с завидным упорством насаждают украинский язык и всеми средствами пытаются сократить употребление русского. Например, в ноябре прошлого года на Украине вступил в силу закон, согласно которому каждая четвертая песня в эфире радиостанций должна быть на украинском. Квота на украиноязычные песни в течение первого года после принятия закона должна составлять 25 процентов, на второй год – 30, с третьего года – 35.

На кого отразится закон?

На Украине на языках нацменьшинств сейчас учатся около 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях. Всего в стране более 15 тысяч школ, из них с русским языком обучения – 581, румынским – 75, венгерским – 71, молдавским – 3 и польским – 5. При этом, по словам заместителя министра образования и науки Павла Хобзея, всего в украинских школах почти 10 процентов учеников обучаются на русском языке. Интересно, что в частных школах примерно 40 процентов учеников выбирают в качестве языка образования именно русский.

Такая статистика, однако, не смутила украинских законодателей. В первый день осенней сессии, 5 сентября, депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении закон «Об образовании». Документ уже поддержал президент страны Петр Порошенко, заявив, что новая школа открывает двери для «нового поколения украинцев – компетентных, патриотичных, открытых миру».

«Образование – это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона «Об образовании» дает нам этот ключ», – уточнил глава украинского государства.

Главное в реформе то, что в школах фактически запрещается преподавание на любом языке, кроме украинского. С 2018 года отменяется преподавание на языках национальных меньшинств, начиная с пятого класса. К 2020-му обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано полностью. С 2018-го прекращается издание учебников на русском языке. Небольшие поблажки сделаны только для «коренных народов Украины». Это понятие нигде четко не прописывается, но авторы закона отнесли к таковым крымских татар, крымчаков и караимов. Им позволят формировать в школах отдельные классы. Разрешается также преподавать один или несколько предметов на английском языке и других языках стран Евросоюза, но русскоязычное образование исчезнет полностью.

Новый закон, очевидно, должен способствовать усилению патриотических чувств украинской молодежи. О том, как нововведения скажутся на качестве образования, судить пока рано, но едва ли они пойдут на пользу тем ученикам, для кого украинский язык не родной. В первую очередь речь идет о русскоязычных гражданах Украины. Помешать введению закона они вряд ли смогут. Стоит заметить, что и любые попытки самоорганизации граждан внутри Украины трактуются как сепаратизм и чреваты серьезными последствиями. Гораздо больше шансов на отстаивание своих интересов у представителей венгерской, румынской и польской общин. Украина по-прежнему дорожит евроинтеграцией, поэтому любые барьеры на этом пути будут восприниматься в Киеве крайне болезненно. Вероятно, если Будапешт, Варшава и Бухарест всерьез воспротивятся повсеместной украинизации образования, то киевским властям придется пойти на уступки.

Петр ВОЛКОВ

Картинки по запросу языковой вопрос на украине